【レシピ】ごぼうと蒟蒻のしそきんぴらと思い出のケーキ | ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

管理栄養士として働く(ただいま育休中)2歳の女の子と3カ月の男の子のママです。カフェごはんのようにお洒落じゃないけどバランスの取れた美味しいごはんを子供たちに食べさせたい。早い・安い・うまい・栄養たっぷりごはんを目指して毎日作ります。

今週は、宅配のヨシケイをお試しで利用しているので、自分で献立考えて作るのはしていません。楽でいいですが、お買い物含め、作るものを考えるのは私の楽しみなので早く週末にならないかな~と考えてます。

なので以前に紹介できていなかったものを紹介していきたいと思います。


ごぼうと蒟蒻のしそきんぴら

 

[材料]
ごぼう 1本
こんにゃく 1袋
しそ 4~5枚
ごま油 大1
だし汁 100cc
醤油 大1.5
みりん 大2.5
ごま 大1

[作り方]
1 ごぼうはきれいに洗って千切りに、こんにゃくは短冊に切って下茹でする。しそは千切り。
2 ごま油をフライパンに熱してごぼうと蒟蒻を炒める。
3 だし汁、醤油、みりんを入れ、水気がなくなるまで煮る。
4 水分が飛んだら火を止め、しそと胡麻をいれ、軽く混ぜれば出来上がり。

しそが入ってさわやかになります。お弁当にも。




話はかわりますが。私、以前は暇さえあればケーキなどのお菓子を作ってたんですが子供が生まれてから途中で中断するのが嫌でほとんど作らなくなりました。
子供が二人いる今、作るには作れるでしょうけど、片付けのことも考えるとなかなか作れずにいます。


でも久しぶりにシフォンケーキ作りたいな~とずっと思ってて。
シフォンケーキは私にとっていろんな思い出があるケーキで、何回も作りました。

その中でも一番特別な思いがあるのはオレンジシフォンケーキ。

社会人2年目、仕事で転勤になった先で出会った料理が得意な調理師さんに、料理やお菓子作りを同僚と一緒になってたくさん教えてもらいました。

そこで仕事したのは5か月ほどでしたが本当にいい経験をさせてもらったと今でもふと思う時があります。料理は少しの手間や工夫で美味しくなることを教えてもらいました。

そしてそこでの勤務が終わりに近づいた頃「最後に教えといたるわ」と教えてくれたのが、オレンジシフォンケーキ。

久しぶりに作りたいなぁ。
もし今日時間ができたら、作ろう。