おうちパンは吉永麻衣子先生がお米を研ぐように毎日のパン作りを手軽に楽しめたらという想いの元に考案されたパンのレシピです。
ABCクッキングでパン講師をしていた私にとって、初めて体験したこのおうちパンのレシピは目からウロコでした👀
仕事や育児に忙しいけどパン作りをしてみたい方やパン作り興味はあるけどハードルが高いなぁと思っている方には本当に自信を持ってお勧めします!
入会金なしの単発レッスンです。
1回のレッスンでおうちパンの全メニューから2つ又は3つお選びください。
※複数受講割引(3種¥600off)
🍞メニュー🍞
メニューは初級、中級、上級と分かれます。
初級から順番に受けることもできますし、級を気にせずお好きなものを選んで単発で受けることもできます。
難易度の目安は、
★:基本のおうちパン生地を使ったもの
★★:具材などに変化があるもの、成形が少し複雑なもの
★★★:型などの道具が必要なもの
★★★★:仕上げ発酵が必要なもの
★★★★★:一般的なパンレシピと同様の難易度のもの
となります。
ただし基本の9レシピ上級については★3つですが道具は必要ありませんので安心してください。
レッスン料には、レシピ、レッスン用生地材料、持ち帰り用材料、タッパー代、お茶が含まれます。
初級:おうちパンの基本の「キ」
難易度★(簡単) 各2,000円
フライパンパン
中級:基本の材料に副材料が入ります。
難易度★★ (簡単) 各2,300円
上級:生地に卵やバターが入り、副材料もリッチに。成形にひと手間加わります。
難易度★★★ (簡単) 各2,500円
🍞レッスンの流れ🍞
①あらかじめこちらで用意した生地を使って成形〜焼成
②持ち帰り用の生地の計量〜捏ね
③出来上がった生地はタッパーに入れてすぐに保冷バッグへ。
(翌日以降、ご自宅で焼いて復習できます。)
④先に焼成したパンの試食タイム(残ったものはお持ち帰りできます。)
‼️注意‼️
生地ができた時点で発酵がスタートします。
過発酵を防ぐためレッスン後は、寄り道せずまっすぐ帰宅していただき、生地を冷蔵庫へ入れてください。
※すぐに帰宅できない方は、材料を持ち帰り、おうちに帰ってから作っていただくこともできます。その場合は生地づくりの説明だけさせていただきます。
🍞持ち物🍞
エプロン、ハンドタオル、保冷バッグと保冷剤
🍞材料について🍞
これまでもパンのレッスンでは国産強力粉を使ってきましたが、おうちパン講座でも国産強力粉を使います。粉の味わいともっちり感を味わってみてください。
砂糖や塩もちょっとだけこだわりますが、基本はスーパーで手に入る材料で作ってもらえるようにご案内します。
🍞リクエストレッスン・出張レッスン🍞
ご要望に応じてリクエストレッスン、出張レッスンも承ります。
講座内容、時間、金額等は相談の上、臨機応変に対応させていただきます。
お気軽にご相談ください。
おうちパンのバリエーションは色々
さらに基本の9レシピを極めておうちパンマスターになりたい方、おうちパン教室を開きたい方にはcotta認定おうちパンマスター認定講座があります。