パンとお菓子の教室

Smile at Table 佐竹真紀です


今月の新メニューレッスンは

「柔らか生食パン」です

100%国内産小麦を使いますウインク

そして

湯種を作り 本捏ねに混入して作る方法で作ります

結果

とっても

もちもち食感になりますウインク

甘味として

蜂蜜やマスカルポーネチーズを入れた

贅沢〜な食パンですおねがい

型が1.8斤と ちょうどいい大きさなのも嬉しい😃





街には

色んな食パン屋さんがありますが

この食感の食パン🍞は無いかな〜って思います



JHBS本校で習ってから

レッスンをする為に

何度も作っていますが

発酵させて

オーブンに入れるタイミングが

意外に難しい

ベストタイミングで焼かないと

パン生地が柔らかいので

ケービングしてしまいますガーン


レッスン時

色んな方が成形されると

同じ数だけの発酵状態があるわけで……💦

難しいだろうな〜


でも

色んなパンが焼き上がるたびに

また色んな学びがあり

「また焼いてみよう!」と言う気持ちになっていきます

気持ちが繋がっていくんですね〜

それがとても楽しいな〜って思う私

パン作りにハマっていく構図です☺️


今月受講してくださる皆様

色んな食パンに出会えることを楽しみにしていて下さいね♪


お話は変わり…


下の写真は

自宅から歩いて20分くらい

二条城近くに2019年オープンした


"Patisserie Les Moineaux"

(パティスリー レモワノー)



この日は午後から

初めて伺いましたが

ショーケースの中では

シブーストとチーズタルトのみしか無くて…

とりあえずゲット!!

イートインスペースはないので

お家でいただきました♪



個人的に

このチーズタルト 美味しい!!


お近くに行かれた方は

是非!!

焼き菓子も色々ありましたよ〜!!

私も今度は

早い目に行こうと思います!!


今日も

最後までお付き合いいただき

ありがとうございましたおねがい