パンとお菓子の教室
Smile at Table 佐竹真紀です
今月の新メニューレッスンは
「柔らか生食パン」です
100%国内産小麦を使います
そして
湯種を作り 本捏ねに混入して作る方法で作ります
結果
とっても
もちもち食感になります
甘味として
蜂蜜やマスカルポーネチーズを入れた
贅沢〜な食パンです
型が1.8斤と ちょうどいい大きさなのも嬉しい😃
街には
色んな食パン屋さんがありますが
この食感の食パン🍞は無いかな〜って思います
JHBS本校で習ってから
レッスンをする為に
何度も作っていますが
発酵させて
オーブンに入れるタイミングが
意外に難しい
ベストタイミングで焼かないと
パン生地が柔らかいので
ケービングしてしまいます
レッスン時
色んな方が成形されると
同じ数だけの発酵状態があるわけで……💦
難しいだろうな〜
でも
色んなパンが焼き上がるたびに
また色んな学びがあり
「また焼いてみよう!」と言う気持ちになっていきます
気持ちが繋がっていくんですね〜
それがとても楽しいな〜って思う私
パン作りにハマっていく構図です☺️
今月受講してくださる皆様
色んな食パンに出会えることを楽しみにしていて下さいね♪
お話は変わり…
下の写真は
自宅から歩いて20分くらい
二条城近くに2019年オープンした
"Patisserie Les Moineaux"
(パティスリー レモワノー)
この日は午後から
初めて伺いましたが
ショーケースの中では
シブーストとチーズタルトのみしか無くて…
とりあえずゲット!!
イートインスペースはないので
お家でいただきました♪
個人的に
このチーズタルト 美味しい!!
お近くに行かれた方は
是非!!
焼き菓子も色々ありましたよ〜!!
私も今度は
早い目に行こうと思います!!
今日も
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました