今日の東京はこの冬一番の寒さ。
霧雨混じりの冷たい風が、寒さを一層引き立てる。
やってきました芋煮汁の季節。
ダシをとった大きめのお鍋に、ありとあらゆる冬の根菜とお肉をいれて煮るだけ。
こんな簡単な料理だからこそ、「おいしい」味付けがちょっと面倒くさかったりします。醤油にみりんにお酒など、あっちいれてこっちいれて、またちょっと醤油をたしたりしている間に、いつもの煮物と同じ味になったり…
そんな悩みを解決してくれる我が家のお助け調味料は
「味マルジュウ」
これ一本で山形の芋煮汁になるんです。
旨味たっぷりのダシ醤油なのですが、ダシの配合が絶妙で少ししょっぱい田舎味。
切って、煮て、入れるだけなので、
今日はささっと作って温ったまろう
本当は牛肉がいいのだけど、今日は豚バラでたっぷりのビタミンB1とコラーゲンをとりましょう。豚バラはぬるいだし汁から煮ていくとても柔らかくいただけます。野菜のあくと一緒に油を救えば沢山食べても大丈夫