アンニョンハセヨ~まっこりんです
昨日はあいにくのお天気でしたね。
そんな中、足を運んでくださったみなさま!ありがとうございました
まだ来たことないっ!て方はこのマッコリタワーを目指してきてくださいね
さて、マッコリをお家で楽しんあと、残ってしまうってことありますか??
まっこりんは1本はすぐに飲んじゃうんですが、2本めが余ったり・・・(笑)
そんな時にオススメなのが・・・
マッコリを上手に活用した、お料理です
今日は、韓国の仁寺洞にある『伝統酒ギャラリー』で副館長をしてらっしゃるミョンウク氏においしいマッコリを使った『マッコリスユク(茹で豚)の作り方』を教えてもらっちゃいました
まっこりんは、マッコリはもちろん、韓国の伝統酒について詳しく、楽しいミョンウク氏を尊敬してやみませんっ
そんなマッコリを知り尽くした方が教えてくれるレシピは簡単でおいしいので是非作ってみてくださいね
★マッコリスユクの作り方★
材料は・・・
・豚バラ塊肉
・にんにく
・生姜
・テンジャン(なければ普通のお味噌でも)
・インスタントコーヒーの粉
・マッコリ
・水
細かい分量は気にぜず、男のクッキング的に大胆にいきましょう
豚バラ塊肉にテンジャンを全体に塗ります。
そして、鍋に材料を入れます
マッコリと水は1:1で入れるのがオススメです
あ、ここで余談ですが、この写真に写っているマッコリは、
『ヌリンマウルマッコリ』といいます
人口甘味料を一切使用せず自然本来の味を感じられるようお米、麹、水だけで醸していて、味のバランスがよく、とーーーーーってもおいしいマッコリです
こんな感じに綺麗なクリーム色に
ちなみに、マッコリを入れないで作ると、こんな感じ↓↓↓
沸騰したら、コトコト、、中~弱火で約1時間煮ましょう
じゃじゃーーーん!!
完成でーす!
↑これは、マッコリを入れないで作ったものです。
お肉の肉々しさが残っていて、もっちりとしています
これが、マッコリをいれたバージョン
マッコリを入れた方が肉汁が溢れ、肉々しさだけでなく、
味に深みがでてとってもおいしいです。
例えるなら・・・
マッコリを入れないで作ると、水炊きのような味わいで、
入れると、もち米を入れた参鶏湯のような味わいになります
なんとも、とろっとしてておいしいそう!!
スユクは大根のキムチや茹でた白菜などと一緒に食べるとさらにおいしいですよ
もちろん食べる時もマッコリとご一緒に
ぜひぜひ、マッコリを料理に使ってワンランク上の味わいにしてみてくださいねんっ
作ったら、このブログにコメントいただけると嬉しいですっ
あ!!
今日の『ザ・マッコリギャラリー』のマッコリは、
ウリスル『米マッコリ』とにっこりマッコリ『米マッコリ』です!
米マッコリの飲み比べしてくださいね!!
今日も『ザ・マッコリギャラリー』は笑顔で皆さまをお待ちしてまーす
では