妊娠中の友人と久しぶりのランチ
そこで今日は妊娠中のアーユルヴェーダのお話です
アーユルヴェーダは妊娠中の月数によって食事内容を明示
つわりが起こりやすい最初の3ヶ月
消化しやすい食べ物や甘味の食べ物、流動物を食事の中心に
牛乳で煮たご飯
ハチミツを混ぜた温かい牛乳
ムング豆とお米のおかゆ
新鮮な果物やグリーン野菜
ハーブ類では甘味のハーブであるリコリスティーにハチミツを混ぜて飲む
4ヶ月目からはたんぱく質を十分に摂り、好きなものを食べて下さい
ほうれん草、キャベツ、にんじん、レタス、ブロッコリー、もやしなどの野菜、バター、ご飯、ナッツ類、バナナ、桃、スイカ、メロン、りんご、みかんなどの果物、大豆など、サットヴァ的な食品ならなんでも
安定期に入ると
軽いヨガのポーズ
呼吸法(プラーナヤーマ)
メディテーション
背中のオイルマッサージ
などでリラクゼーションを心かけて
妊娠中には心を明るく保つようにし怒り、心配ごと、ストレス、ねたみなどのマイナスの感情は禁物
Sasihでは妊婦さんもマッサージを受けて頂けます