2週間くらい前だったかな、非常にめんどくさがりの僕が、
ふと「ブログでもやってみようか・・・」と思いたちました
1月に一人娘(ひ~)が無事1歳を迎え、よめが育児休業を終えて職場復帰。
よめとお互いの家事や育児の分担を決め、いろいろな事件やらなんやらを乗り越えつつ
少しずつ共働きファミリーとしての生活リズムができてきたかな・・・と感じています(^-^)
家事分担の中で僕がメインに担当しているのは「料理(含む食材調達担当)」。
子供のことから料理が好きで、趣味と実益を兼ね、夜キッチンに立ちます
毎日作る晩ごはんの記録を残して自分のレシピ集をまとめつつ、
ひ~との思い出やその時々に感じたことを記録として残したい。
このブログのテーマです
地道に書いていけたらなと思います
《きょうの晩ごはん》
・しめじとツナの炊き込みごはん
・横浜崎陽軒のシューマイ(昨日出張で行ったおみやげ)
・あさりと春キャベツの酒蒸し バター風味
・わけぎと納豆の味噌汁
ちなみに、本日の晩ごはんはすでにお腹の中。残念ながら写真はなし(^^ゞ
《きょうのレシピ》 しめじとツナの炊き込みごはん
★炊き込みごはんって、オイルを加えるとつやが出て甘みが増すそうです。
常備のツナ缶を使って、超簡単レシピ。
★材料(2合分)
米 2合
しめじ 1パック
ツナ缶 1缶(80g)
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
いり白ごま 適量
★作り方
①炊飯器に洗った米を入れ普通の水加減にし、しょうゆ・酒・塩を投入し混ぜる。
②ツナ缶をオイルごと投入。しめじは荒く刻み炊飯器に投入(混ぜない)。
③普通に炊く。
④炊き上がったら食べる前にいり白ごまを振る。
菜の花やほうれん草をさっとゆでて刻んだものを混ぜれば
彩りも栄養もぐんとレベルアップ!