2週間くらい前だったかな、非常にめんどくさがりの僕が、

ふと「ブログでもやってみようか・・・」と思いたちましたひらめき電球


1月に一人娘(ひ~女の子)が無事1歳を迎え、よめが育児休業を終えて職場復帰。

よめとお互いの家事や育児の分担を決め、いろいろな事件やらなんやらを乗り越えつつ

少しずつ共働きファミリーとしての生活リズムができてきたかな・・・と感じています(^-^)


家事分担の中で僕がメインに担当しているのは「料理(含む食材調達担当)」。

子供のことから料理が好きで、趣味と実益を兼ね、夜キッチンに立ちますメラメラ

毎日作る晩ごはんの記録を残して自分のレシピ集をまとめつつ、

ひ~女の子との思い出やその時々に感じたことを記録として残したい。

このブログのテーマです


地道に書いていけたらなと思いますグー


《きょうの晩ごはん》

 ・しめじとツナの炊き込みごはん

 ・横浜崎陽軒のシューマイ(昨日出張で行ったおみやげ)

 ・あさりと春キャベツの酒蒸し バター風味

 ・わけぎと納豆の味噌汁


 ちなみに、本日の晩ごはんはすでにお腹の中。残念ながら写真はなし(^^ゞ


《きょうのレシピ》 しめじとツナの炊き込みごはん

 ★炊き込みごはんって、オイルを加えるとつやが出て甘みが増すそうです。

   常備のツナ缶を使って、超簡単レシピ。

 ★材料(2合分)

   米 2合

   しめじ 1パック

   ツナ缶 1缶(80g)

   しょうゆ 大さじ2

   料理酒 大さじ1

   塩 小さじ1/2

   いり白ごま 適量

 ★作り方

  ①炊飯器に洗った米を入れ普通の水加減にし、しょうゆ・酒・塩を投入し混ぜる。

  ②ツナ缶をオイルごと投入。しめじは荒く刻み炊飯器に投入(混ぜない)。

  ③普通に炊く。

  ④炊き上がったら食べる前にいり白ごまを振る。

    菜の花やほうれん草をさっとゆでて刻んだものを混ぜれば

    彩りも栄養もぐんとレベルアップ!