見た目はあまりかわいくないけど、「果物の女王」「世界三大美果のひとつ」と称されるマンゴスチンマンゴスチン


初めはどうやって食べるのかもわからず、ネットで検索。タイなどの人は手で器用に皮を外しちゃうらしいけど、慣れてないと果実を潰す恐れがあるので、水平にナイフで浅めに切り込みを入れて取り外す方法がおすすめ。


中からは真っ白な房が6個ほど鎮座。口に入れるとジューシーでやわらかくて甘ーいラブラブ

”女王”といわれる所以がわかったような。でも・・果実が小さい上、種も1、2個入ってるので可食部分が少ないのが不満むっ もっとおっきくて、思いっきり味わえたらいいのになー。ざんねん。


Jeden Tag in Singapur


ちなみに果物の王様は”ドリアン”。なんでー!?ショック! 

来星したばかりの頃、高島屋下のスーパーへ行くといつもガスのようなニオイを感じ、「ゼッタイどこかの飲食店でガス漏れしてるんだ」と信じて疑わなかった私。それが実はドリアンが放っていたニオイだったとは・・。恐るべし。絶対食べることはないだろうと思っていたけど、家族が日本から遊びに来た際行ったレストランでちょっとだけ食べてみた。味は・・オニオンだと思った。思ったほどマズくないけど、すすんで食べたいとは思わないなーあせるほんとに獲れたて新鮮なものはにおわないらしいけどね。それでもイヤ叫び ドリアンはお酒と一緒に食すと中毒症状を起こすので注意ドクロ シンガでは公共の場への持込みは罰金なりお金