今回の旅行の目的は一つ
もちろんこちらではなく
15年ぶりの小樽~
コチラのお店 に伺いました(お写真なくてごめんなさい)
ミシュラン☆☆のお寿司屋さん
外観からガラス張りでスタイリッシュ
観光寿司屋さんとは一線を画しております
内装も清潔感にあふれたシンプルな感じ
カウンター10席の小さなお店です
お昼間でしたので、燦々と太陽光が降り注いでおりました(そういうお寿司屋さんも珍しいですよね)
戴いたのは
おつまみで
牡蠣・白子・蝦蛄・数の子・あとひとつは忘れました(大将の目の前で緊張してたの)
握りは
平目・戸井産のマグロのカマ(こんなに美しいマグロは初めてみました)・鮑・ホッキ貝・ブリ・時不知・ホタテ・金目鯛・蟹・ボタン海老・いくら・ウニ
追加で赤貝とひも
飲み物はビールと地酒を2合ほど
で、お値段は
9000円也
大将は仕事も動きも無駄なく美しい
お寿司はどれも丁寧に仕事がしてあって、お醤油はほとんど使わなくて食べられるの
東京でこのクオリティを求めるなら、多分倍以上は覚悟
仕事柄いろんなお寿司やさんに連れて行っていただきますが、自腹で行けて(ここポイント)感激できるお店はなかなか・・・
最初は緊張しておりましたが、お酒の力もあって、最後は楽しくお話させていただきました
思い出している傍からまた行きたくなる
小樽だからなせるお店だと思いつつ、また近々行っちゃうかも