大好きなテレビ番組と言えば
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/
やんちゃな三十路男子(太一くんとケンタロウ)とお料理の組み合わせが良いし
お題が男子が好きそうながっつり系なのも
たまに失敗しちゃうところも男の子っぽくて微笑ましい
で、週末
ゴルフの練習の帰りにいよいよ(笑)の流れでmakeご飯に
そういや私結局奥田氏には手料理作らなかったんだわ・・・
「何にする?」
って聞ける程のスキルはないけど、聞こえないふりは得意なので一応聞いてみた
「和食かな」
いきなりハードル高くないですか?
ええ、もちろん聞こえないふりをしました(笑)
そこはさすがクマオさん、たいやきにかぶりついて聞かザルになってるmakeをお許しくださいまして
「じゃ、鍋がいいか・・」
「そだね」
食い気味速攻の快諾です
「何鍋にす・・・」
「チゲにしましょ」
お鍋料理の中で一番味の差がでないからね
しかも
以前前述の「男子ごはん」がチゲ鍋で、うろ覚えながらKP(ケンタロウポイントの略、らしい)は頭にあったのよ
確か最初は香味野菜をごま油で炒めてたよね
ってことで、やってみました
あとは番組ではズワイ蟹の殻で出汁を取ってたのだけれど、今回はアサリに変更
これぞMP!!!(あ、makeポイントね)
ま、そんなこんなで切って煮るだけの簡単お料理でしたが、ちょいちょいKPを使わせていただいて
予想外においしいチゲ鍋ができあがりました
この場を借りてケンタロウさまに感謝でございます
でもおいしいからってクマオさん食べ過ぎだす
メタボ改善料理を考えねば!!
でもケンタロウさんもいい感じでメタボだよね・・・