makeが今までで一番おいしいと思ったシャンパン






デュヴァル・ルロワのブラン・ド・ブラン




通常シャンパンは


黒ブドウのピノノワールとピノムニエ

白ブドウのシャルドネ


の3種を混醸して作っています


ロゼでなくても黒ブドウは使っています



おなじみのmakeも大好きなコチラは





ノンビンテージ(NV)と言いまして、ストックしてある各年各種のいろんなワインを調合して、毎年同じ味に仕上げるのです

その調合されるワインはなんと50種(!)近くにもなります




しかし前述のブラン・ド・ブランはシャルドネだけを使ったシャンパン


しかも1998年のシャルドネのみを使って作っております


良いブドウが出来た年にしか作られない貴重なものでございます



実はこれ、昨年シャンパーニュ地方を訪れたときに、ふらりと寄ったお酒屋さんで見つけたものなんです


ワイナートというワイン雑誌に載っていたのを思い出し、とりあえず1本26ユーロだし、ってことで購入



さてお味は、と申しますと


良質なシャルドネのミネラル感と重厚感があり、でもキレが良く後味はさわやかです


調べたところ現在は日本との取引はないとのことで、入手不可となっております


今となっては箱買いすれば良かったと後悔の嵐です汗



ワインも人も一期一会ですが、



会えない時間が愛育てるのさってことで(古っ)



また会える日を夢見て、makeの呑兵衛の日々は続くのです・・・