【おうちご飯】

しまほっけ定食
あかん。寒い、寒すぎる。
末端冷え性には辛い季節。
もこもこ靴下を履いても、なぜか足先が冷える。
ということで、またまた粕汁
・しまほっけの焼き魚
・粕汁
・ジャーマンポテト
・ブロッコリー
・ほうれん草のおひたし
島𩸽(しまほっけ)漢字で書くとむずい。
焼くだけの簡単メニューなのに
高タンパクで低糖質
ビタミンDで免疫力アップ⤴️
粕汁は一気にたくさん作って毎日飲む
酒粕とお野菜をたっぷりと入れて
ビタミンB群で血行促進
アミノ酸で代謝アップ
食物繊維で腸内環境サポート
栄養たっぷりで温まる、最高だよ!
ジャーマンポテトは分厚いベーコンがなく
普通のベーコンとシャウエッセンで
エネルギーチャージ✨
ほうれん草は安かったら絶対買うので
簡単なおひたしを作りがち。
鉄分・葉酸・ビタミンA・Cが取れる
女性は特に摂った方がいい栄養素ばっかり
栄養ある上に緑の彩りプラスにもなるからね
栗は林万昌堂のものを。
新栗だから食べたくなって購入。
旬のものをいただくのはやはり幸せ✨
去年の方が美味しかった気もするけど...
気のせいかな?
いただきます。

