【おうちご飯】



 TODAY'S
 
​しまほっけ定食



あかん。寒い、寒すぎる。

末端冷え性には辛い季節。

もこもこ靴下を履いても、なぜか足先が冷える。

ということで、またまた粕汁






・しまほっけの焼き魚
・粕汁
・ジャーマンポテト
・ブロッコリー
・ほうれん草のおひたし


島𩸽(しまほっけ)漢字で書くとむずい。

焼くだけの簡単メニューなのに

高タンパク低糖質

ビタミンD免疫力アップ⤴️


粕汁は一気にたくさん作って毎日飲む

酒粕とお野菜をたっぷりと入れて

ビタミンB群血行促進

アミノ酸代謝アップ

食物繊維腸内環境サポート

栄養たっぷりで温まる、最高だよ!


ジャーマンポテトは分厚いベーコンがなく

普通のベーコンとシャウエッセンで

エネルギーチャージ


ほうれん草は安かったら絶対買うので

簡単なおひたしを作りがち。

鉄分・葉酸・ビタミンA・Cが取れる

女性は特に摂った方がいい栄養素ばっかり

栄養ある上に緑の彩りプラスにもなるからね


栗は林万昌堂のものを。

新栗だから食べたくなって購入。

旬のものをいただくのはやはり幸せ✨

去年の方が美味しかった気もするけど...

気のせいかな?


いただきます。