梅干し作り私の好きな食べ物の1つ梅干し実家で浸けきれなかった梅を10個もらったので10個なら浸けてみようかなと…10個だけ(笑)10個でしたが、一個虫食いで9個です。つける前の黄色い梅の画像がない…あれ、いいにおいですよねそのまま食べてもまずいけど…しそ。まあまあ虫がいました(笑)田舎育ちのくせして虫が苦手…ま、無農薬なんでしょう相当念入りにチェック&洗いよく塩揉みし、黒いアクを流したあと、梅酢と混ぜると鮮やかな赤色になります。(って書いてあった)フムフム…本当!梅雨が明けたので干します。3日3晩夜露にあてて…と書いてあったけど、猫とか鳥とかきたら嫌だから自分がいるたきだけ天日干ししました日に当てないのと当てるのでは味がちがうけど、夜露にも当てるのと天日干しとの差は明確にはわからないとのことなので完成~酸っぱそうまだ食べてないけど…母に言ったら10個でもできるんだ…って言ってました(笑)梅1キロに塩200グラムのレシピ20%か。梅の量的に、それの3分の1で計算して、なんとか成功