インドネシア料理といえば、
ナシゴレンやサテがメジャーですが。
他にも色々あります。

最近食べておいしかったもの…

1つはソト・アヤム。スパイスを使った鶏肉のスープ♪
ちなみにこれはよく行くゴルフクラブのレストランでたまたま発見。
気軽にインドネシア料理が楽しめて嬉しいです。
人間グーグルたまりdiary


このスープは辛くありません。黄色はウコンの色らしい。
具は鶏肉、ゆで卵、春雨、ネギなど。日本人にも馴染みやすい味です。
鶏のダシが効いていて、なんかじわじわーっと美味しいスープ。
ライムをたっぷり絞って、ご飯と一緒に食べます。
サンバルやケチャップマニスを一緒につけてもおいしい!
人間グーグルたまりdiary


もう1つは、少し前にローカルなお店へ連れて行って頂く機会があり、
チャレンジしてみたrawon(ラウォン)。
人間グーグルたまりdiary


ラウォンは別名「黒スープ」と呼ばれているそうです。
確かに真っ黒な見た目にびっくり!!
ご飯に添えられているお肉は、牛肉。
スープに入っていた肉を取り出して揚げているのだそう。

おそるおそるスープを口に運んでみると、
牛肉から出たダシと、色々なスパイスの風味が口に広がって
とってもおいしい~★
ちなみにこのスープも辛くないので、食べやすいスープです。


少しずつ色んなインドネシア料理を試してみたいです♪