2.カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍
100gで成人の1日の所要量のビタミンCを摂取
3.糖尿病の予防効果のあるクロム、血圧を下げるカリウム、貧血防止の鉄など
栄養バランスに優れた野菜
熱に弱いビタミンCを損なわないように 短いゆで時間の豆知識も記載しています。
ご覧下さい。
昔は、ブロッコリーの親戚? 白い鮮やかなカリフラワーをよく食べたが、最近は見なくなった。
マヨネーズをたくさんつけて・・・初めて?マヨラー気分を味わった子供であった。
近年、カリフラワーの代わりにブロッコリーが出てきたように思える。
ブロッコリーは、シャキシャキの食感があり好物系で、
マヨネーズにつけて食べるといつの間にか一皿なくなってしまう感がある。
茹でてのサラダ系もだが、
肉などと炒めても・・茎のシャキシャキ感があるのは、なかなか野菜の中でもブロッコリーくらい??
量もあるし、一時、自分で作って 男の料理にはまりかけのようなこともあった。
もう11月・・・(早くも?)第2週も終わろうとしてる。
そろそろ秋から冬になる季節である。
今日の11月7日が立冬の頃・・・冬のはじまり、冬の気配が現われてくる頃と言われている。
冬と言えば、鍋・・・・である。
鍋といえば、私の行きつけのお店での定番は、鴨鍋と水炊き
1.鴨鍋は、肉食系の男子にも女子にも好評な鍋です。
2.水炊きは、たぶん?裏メニュー
食べると仕事がしていると分かる感動の鍋
だしを作るための骨を砕くのが超大変・・・
マスターもメニューには無理です・・・と言われる本場博多よりも美味しいと確信(?)している
貴重な鍋です。
魚が美味しくなる季節の冬は
3.牡蠣の土手鍋 や
4.12月限定のあんこう鍋・・・コラーゲンたっぷりで翌日はお肌がプリプリだという女性に良い鍋です。
5.刺身でも食べられるというカンパチのしゃぶしゃぶ
本当に美味しいカンパチの刺身をしゃぶしゃぶして、
生と火通しの二ついっぺんに食べられる忘れられない一品です。
鍋がではなく、〆が目的なのが・・・
6.豆乳鍋に最後にご飯を入れてぐつぐつ煮込んで、まるでリゾットのよう
イタリアン?も楽しめる・・・最後のリゾットのために育てる・・・という鍋です。
鍋は、野菜もたっぷり取ることができる
ブロッコリーも ゆがいたのを鍋に入れてさっと食べる・・・キムチ鍋・・トマト鍋なども?
シャキシャキ食感を楽しめ、いつの間にか一株ペロリ・・とビタミンCなど栄養素も補給の健康鍋になるはずである。
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コロも冬支度・・・
コロのベッドで
(なぜか?小太郎は入らない・・)
冬眠状態のコロ
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2014/11/7
