1.物繊維には、水に溶ける水溶性と溶けない不溶性がある。
2.水溶性植物繊維
食後の血糖値の急激な上昇やコレステロールの吸収を抑える。
3.不溶性植物繊維
腸管を刺激して便通を良くする。
穀物、野菜、イモ類・豆類に多く含まれる。
水溶性植物繊維は、人体に有害な物質の吸収を妨げ、排出させる。
植物繊維が溶けて、同時に胃腸を進む溶けた食物の成分を吸着してそのまま一緒に出て行く。
不溶性植物繊維は、溶けないのでそのまま物理的に腸等を刺激して便秘に効く。
水溶性食物繊維を多く含んでいる食品としては
エシャロットがNo1・・・食品100g当たりの水溶性食物繊維の含有量が9.1g
2位のニンニクが含有量3.7でダントツである。
*ニンニクは、量食べると翌朝家中からクレームが出るのが玉に傷・・・である。
3位ゆず(果皮) 3.3、4位 ゆりね 3.2で あまり縁のない食材
5位に ごぼう 2.7・・・これぞ植物繊維が顔をだしました。
その他は、予想の通り・・・穀物、野菜、イモ類・豆類
・納豆 2.3 、ひきわり納豆 2.0:ひきわりで繊維の量が変るよう・・・
・なすのからし漬 、 わさび漬 、 からし菜漬け:最後にからし・わさびが・・・漬物にするのがいいのでしょうか?
今までのが「水分が40%以上の食品」
「水分40%未満の食品」では
抹茶(粉)やカレー粉も上位に・・・いくらでもカレー食べたいです。
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夜も寒くなってきました。
小太郎もはんてんを抱いて寝ています。
(悪ガキも こんな寝顔だと・・・
はんてんを動かせません。。)
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2014/10/23
