2.柿の渋みのタンニンは、強い抗酸化作用、高血圧改善や動脈硬化の予防
3.植物繊維のペクチンは、血糖値の急激な上昇防ぎ、コレステロールの吸収を抑制
4.二日酔いに
・ビタミンC、タンニンが頭痛を和らげ、血液中のアルコール分を外へ排出
・カリウムが利尿を促進
・飲酒前に食べると効果が高い
行きつけの居酒屋で、マスターの家でなっているという柿を 出してくれることがある。
食前にとしてではなく、
つまみがわりにと 焼酎と飲んで・・・二日酔いの効果になったか?? いつもよく分からない・・・
今度こそ・・、気にして、柿を食べたら二日酔いにならないと念じながら食べてみようと思う。
以前、肝臓が働くためのエネルギー補給として おにぎりなども〆ではなく食事の途中に食べた方が良いと聞いて、時々やっている。
気持ち??・・・良いような・・・肝臓が働いているような??・・・気がする。
知り合いに教えられた二日酔いに効くという薬を飲む前に飲むこともあるが、効いたのでは??・・という時もあるが、まったく・・・の時もある。
要は、飲んだお酒の量である。
限度を越すと薬もおにぎりも関係ないのが自然の理である・・・わかっているだが・・・
焼酎には、カボス酢
薄めの焼酎でカボス酢をちょっとだけで、香りが立ち・・・すっといける・・・
焼き魚についたかぼすは、ほとんど焼酎用に愛用 となっている。
昔、いきつけの鉄板焼き飲み屋ではまった・・・ロックに本物のカボスを絞ると甘さといい香りといい・・・
話が盛り上がって喉が渇いて・・つい何杯もおかわりを・・・翌日は大変な目にあった。
従って、最近はできるだけ薄くを心がけている。
行きつけの地鶏屋さんでは、柚子酢があるが、
これも焼酎とばつぐんで、盛り上がる場では危険極まりないと思いながら飲んでいる。。
しかし・・・本当は・・・飲み始めは できればロックが美味しい
白霧島はお湯の方が美味しいが、黒キリだと 断然ロック・・・甘さがある・・・本当に・・・
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小太郎の親友?のラクダちゃんと
もう何百回以上もカミカミされているのに、
今だ・・ピッピの音を出すつわものです。。
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2014/10/03
