1.サンマには良質のタンパク質、脂質などが含まれおり、特に脂質に有名なDHA、EPA。
2.はらわたは苦いですが、ビタミンA, カルシウム、ビタミンDも多く含まれている。
3.鉄分も多く、ビタミンCと効率よく吸収されるので、大根おろしを添えることがお勧め。
*昨日 iコンシェルで発信しました。
(お薬相談の部屋の携帯サイトでは、今月の特集として「不眠」も掲載しています。)
ご覧下さい。
秋はやっぱりサンマです。
サウナの帰りのつまみ探しに寄り道するスーパーでは、
サンマが大量に出回り始め、
鮮魚売り場には、焼き用のさんまがだらけ・・
惣菜売り場では、サンマのフライや天ぷらなどなど
土用の鰻に次ぐ 特定魚への集中です。
サンマを見ると、以前行っていた鉄板焼屋で、
脂ののったサンマのじゅうじゅう焼ける煙で店中が充満して心地よかったのを思い出す。
大根おろしも何気なしに・・・醤油を付けるついでに食べていたのだが、鉄分の吸収のためと意味があるのが分かった。
添え物も味だけでなく吸収・代謝等に意味があることも多いかもしれません。
ようは、いろいろなものをバランスよく食べましょう。
大根おろしにはこだわりがあって、超辛い大根おろし、一口食べればしばらく動きが止まるくらいの辛さ・・・
これで焼酎が進みます。
このような大根おろしはなかなかなく、夏の大根で先の部分しかこの辛味はない貴重な大根おろしのようです。
同じようにまったのが「ししとう」
この辛さも尋常でない・・・焼酎が進むというか 焼酎を飲む前にまず氷を何個か口に入れて冷やしている
それでも その辛さを 苦しさ?を忘れるのか? 最近はほとんど毎回頼んでしまう。
更に楽しい?のは、必ずすべて辛いわけではないということ
5本あると 全部辛い時もあったが、2本だけの時や・・3本食べて今日は大丈夫だったか・・と安心したところへ・・・脳天・・ではなく舌に突き刺さるような辛さ・・・ロシアンルーレットのようで2度?楽しめます。
ししとうの辛いのは、種の部分のよう
マスターも普通のお客さんに出すと辛すぎて怒られた・・・と言っていました。
普通の居酒屋では種を取って、焼いて出してるのかもしれません。
辛くないししとうでも ロシアンルーレットの方が、香りが立っておいしいような気がします。
加工を 種を事前に取ったりすると香りなどが落ちるのかもしれません。
もしよろしければ、お試し下さい。
後悔はしますが、また挑戦したくなります。
ご参考?下さい。
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(飲み合わせなども・・・)
☆彡
コロは、当然・・ししとうは食べたことはないが、
レタスなど青物はなぜか食べない。
野菜でもトマトの酸っぱさは平気なようで、パクパクと食べる。
果物は、目の色を変えて シャキシャキいって食べる。
レタスだけでなく、キャベツやサラダの青野菜は、
クンクンと臭って・・・プイっと横を向く。
昔は、健康のためと思って食べさせたら・・・
しばらくして 床にレタスを発見。
すぐには出せず・・・飲み込まず・・・我々の目を盗んで出したようである。
青臭さが?コロには、合わないのかもしれない。
(小太郎は、青物関係なく、パクパク食べる。)
食には、厳しいコロでした。
食べ物を見つけて・・・テーブルに立ち上がるコロ
(しかし、レタスなど青物は嫌い。。)
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2014/09/19
