当地では、花粉は治まり気味・・・ですが、
それでも、毎日のように多くの方が来られます。
薬が切れたら 悪化したと・・・
薬は症状を抑えているだけ、体はダメージを受けているはずです。
長い期間花粉にさらされて・・・薬で抑えても 体は弱っているかもしれません。
お風呂に入らずに、痒みを薬で抑えているようなものです。
薬で花粉症の症状が出ない、大丈夫と思っても、毎日お風呂に入るように目鼻を洗浄しましょう。
本題ですが、
「花粉症に効く」と話題になっている食品がある。
という報道が・・・
それは「れんこん」
食事療法に詳しい医大の教授は、れんこんの効果を次のように
「数ある野菜の中で、れんこんの効果が高いとわかった。
620人を対象にした実験で、れんこんの成分をお茶やみそ汁に入れて摂取してもらったところ、
3か月間でなんと81%の人に花粉症の症状の改善が見られた。
れんこんには、アレルギーの原因物質『アレルゲン』に特異的に反応する『IgE抗体』を抑制する働きがある『タンニン』などのポリフェノールが多く含まれている。
それに花粉症を抑える効果がある。」
とのこと
1日40g、輪切りで3つほど食べ続けると、約2週間で効果が表れ始めるという。
おすすめは、ポタージュスープにして飲むこと。
れんこんの成分を小腸からダイレクトに吸収できるという。
さらに、れんこん単独ではなく、組み合わせて食べることで効果を高められるという。
「腸内環境が崩れていると、花粉症などのアレルギー反応が大きく出るといわれている。
ヨーグルトなど、乳酸菌の含まれる食べ物と一緒に摂取すると、劇的な改善作用があると、最近の研究でわかってきた。」
とのこと
レンコンは、あのネバネバ感、シャキシャキ感・・・体質改善などに効きそうな気がする。
(単なる私見・感想です。)
食の改善も 花粉症の最強の対策の体質改善の一部でもあり、重要です。
8割の人に効くかは分かりませんが、レンコンを毎日口にしたら体質に変化があるかもしれません。
私もヨーグルトを毎日とR1ヨーグルトを週1回・・・
今年はインフルエンザになりませんでしたし、ヨーグルト始めてお腹の具合もよくなったような
(今まで悪くもなかったですが・・・若干変わったような??)
納豆も毎日食べています。・・・血液さらさらのために
ネバネバ仲間のレンコンにも親近感がわきます。
サラダにしても 揚げ物にしても・・・穴に肉を詰めても・・・
辛しれんこんは、産まれて始めて食べた時は(高校の卒業式のクラスの打ち上げで)
おいしさに驚き、感動したくらい・・・
毎日食べれる準主食にできるかも・・・です。
約2週間で効果・・・と
まだ間に合うかもしれません。
2週間後に、本当に花粉収束と効いたのかわからないかもしれません
・・・が、気持ちもあります。
来年に向けても、
(1年経つと忘れるでしょう・・・)今から食の改善として始めても・・・です。
ご参考下さい。
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(飲み合わせなども・・・)
☆彡
昨夜、テレビを見ていて・・・ふと後のソファーを見たら
小太郎が寝ていました。
体は完全に横向きなのに、
何故か??足を開いて・・・固まっていました。
(コロは絶対しません・)
変な小太郎・・・です。
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2014/04/03