この時期はやっぱり河豚・・・

 

 


まずは、河豚の皮から・・・

コリコリ・・・今からふぐ~というスタートです。



 


皮の次は、本命?のお刺身

一人一皿・・・
大皿で取るのは、気を使うので、
キープできるのは、最高

ゆっくり自分のペースで堪能できます。



 

次は、驚きの一品・・・

河豚の白子焼き

鍋に白子は(それでも1,2回)ありますが、焼きは始めて・・・

外は香ばしく、中はとろ~っとろ

今まで生きてきた中で、もっとも美味な一品でした。
最高・・・



白子焼き

 

河豚の唐揚げ

中から 河豚らしい骨も香ばしく、骨までしゃぶりました。



 

とんかつを追加

お店は、細島漁港から直接入れている魚料理のお店だが、
裏メニューでとんかつが美味しい

明らかに分厚い・・かつ、ジューシー




とんかつ

 


お店の人は、そろそろ・・・と鍋の具材を抱えてきて・・・

野菜たっぷり、しっかり河豚も・・・あります。


ふぐちり

 


鍋のできあがり

話も盛り上がり、あっという間になくなりました。


 

鍋のあとは・・当然、雑炊で


雑炊

 



大盛で・・・

薄目のダシで、
最初は、河豚の香りを楽しんで、
ちょっとポン酢を入れて、2度美味しい・・・
得した気分の河豚雑炊でした。



 


河豚の時は、日本酒で、
しこたま飲んで お勘定は1本・・・大満足の河豚コース

来年も定例にと確認して、お開きでした。




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2014/02/24