今年初の常連居酒屋「出勤」

まずは、おとうし ほうれん草の白和え

ビールをクイッと・・・疲れが取れます。
(本当に・・この1杯は・・・)

 
串5本セット

まずは、好物の砂ズリから・・・2本焼き鳥して ソーセージ
(順番決まっています。)

串5本セット

 
鹿刺し

お店が新年会が入って  マスターもみんな大忙し

頼んだ焼き魚は、ゆっくりで・・・と言ったら 待ち時間用にと・・・鹿刺し

最初は答えを聞かなかったが・・明らかに牛ではない
柔らかく・・・醤油をかけて しょうがとネギを挟んで、鹿と確信でした。

 
あじ焼き


ビールは1本で、あとは焼酎お湯割り
焼き魚についた かぼすは、当然焼酎に搾る・・・

最後の焼き鳥と 鹿刺し 焼き鳥についたキャベツを楽しんで
やっと落ち着いた お店の人とテレビを見ながら・・・ひと時です。

あじ焼き

 
最後のつまみに 味噌漬け

ニンニク入りで焼酎に合います。
(いつも 黒キリ 1升瓶です。
やっぱり焼酎は、1升瓶で豪快にコップにつがないと・・・)


 

鹿のレバ刺し(取れたて、さばきたて、できたてホカホカ?)



そろそろ終盤

今年初 正月あけなので、そろそろ・・・と思ったら大事件?が

 


そろそろ終盤と思って、カウンターで飲んでいたら、男の人が入ってきて
無造作に肉の入ったナイロン袋を持って

鉄砲持ってなかったら飲むのに・・・と帰っていきました。

マスターと会話の途中で レバ半分いいよ・・・と

さて・・・おあいそして帰ろうとすると マスターが今鹿を持ってきてもらったので
レバ ちょっと食べていけば・・・

しばらくすると たぶん今日しとめて、すぐさばいた・・・新鮮バリバリ レバ刺しが出てきました。

マスターが、塩をかけて・・・ごま油で・・・と

マスター曰く、
牛は飼料を食べているが、鹿はどんぐりなどの自然のものを食べているので 肉も臭くないといっていました。

それを意識して食べましたが、臭みはまったくなく・・・
逆にごま油の香りとちょっとの塩であま~い お肉

その日は、普通の鹿刺しも食べましたが、まったく違いました。

あのできたて ほかほか? のレバ刺し・・・今まで生きてきた中で最高、絶品でした。

どんなステーキにも勝る・・・やっぱり・・新鮮さにはかなわない・・・お肉でした。


帰るときも 今日はいいものを食べたと 独り言を言いながら感動して革ジャンを羽織っていました。

食いしん坊 感動秘話でした。



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2014/01/12