健康情報ではありませんが、
和食のNGマナーのコラムがありました。
1.手をお皿のようにして食べるのはNG
上品のように見えますが、「手皿」というNG とのこと
和食は、器を手に持っていただくのがマナー。
手でなく小皿で受けるように
*確かに 小皿で取って食べるのが、苦労もしないでしょう。
(手皿だと・・・よく手に落ちて、手がびしょびしょになります。)
2.食べ終わったお椀のフタの裏返しはNG
フタを傷つける可能性があるから
普通にふたを閉じるのが正しいそうです。
*高いお椀は、持ち主が気が気でないようです。
(実家では、輪島の漆塗りの重箱がありました。
正月や運動会に使っていて、今は大事に押入れにしまっていました。)
3.貝のお味噌汁の貝殻は、フタに乗せない
お椀の中に入れたままにするのが正解だそうです。
*お椀に入れたままだと・・・どれが食べたか分からなくなってしまいます・・・
貝殻入れをお願いの方がいいかと
4.お箸を逆さで取り箸にするのはNG
お箸は手で持っていた場所なので、きれいではないとされているから
別に取り箸をお願いするか、じか箸で失礼しますと言って自分のお箸を使うか
が正しいマナー
*確かに 手を顕微鏡なので見ると驚くほどだと・・・
つり革と同じで・・・気にする人は気にして、病気にはならないでしょうが。
どのレベルでのマナーなのか分かりませんが、
(少なくとも私の周りではないレベル)
友人は4のお箸の逆さ取りを、酒席で話題にして・・・、
小盛り上がりでした。
ご参考?下さい。
仕事でスエーデンの会社の人が来て、テーブルに国旗を飾ったりの正式?な食事をしたことがあった。
ナイフ・フォーク社会の人がどんなマナーをするのかと興味を持っていたが、
ご飯をフォークの背に乗せるようなこともなく 何事もなく緊張することもない食事マナーだった。
夜は、和風で・・・我々日本人もマナーを気にしたという記憶はない。
基本は楽しく会話すること・・・であった。
スエーデンは結婚という観念がまったく違うようで
結婚はしていないが、二人目の子供ができた言うことでみんなから祝福で盛り上がっていた。
日本だとタブーな話題かもしれない、お国が違うので安心して(?)祝福した。
マナーで不安がある時は、聞くこと
(ゴルフでも分からない時、OBゾーンすれすれの時は同伴者を呼ぶこと・・・と面倒でも
と教えられた。)
逆に聞きすぎ・あまりおどおどするのもマナー以前の不快感を与えてしまうので
昔プロ野球であったように、私がルールブックだ と思ってどうどうとすること
以前、イギリスに行った時、レストランの注文で、
我々は本場のスコッチがメインということで、料理はつまみ感覚で頼んだ
たぶん、ヨーロッパのレストランの食事は、前菜からメイン、デザートというのが通常なのであろう・・・
前菜から2つ、メインから1つなど まったく通常の注文とは違ったのであろう
ウエイターが怪訝な顔をした。
しかし、我々は、私がルールブックだと思って、我々の決めた居酒屋風料理で本場のスコッチを楽しんだのであった。
ご参考?ください。
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和食のNGマナーのコラムがありました。
1.手をお皿のようにして食べるのはNG
上品のように見えますが、「手皿」というNG とのこと
和食は、器を手に持っていただくのがマナー。
手でなく小皿で受けるように
*確かに 小皿で取って食べるのが、苦労もしないでしょう。
(手皿だと・・・よく手に落ちて、手がびしょびしょになります。)
2.食べ終わったお椀のフタの裏返しはNG
フタを傷つける可能性があるから
普通にふたを閉じるのが正しいそうです。
*高いお椀は、持ち主が気が気でないようです。
(実家では、輪島の漆塗りの重箱がありました。
正月や運動会に使っていて、今は大事に押入れにしまっていました。)
3.貝のお味噌汁の貝殻は、フタに乗せない
お椀の中に入れたままにするのが正解だそうです。
*お椀に入れたままだと・・・どれが食べたか分からなくなってしまいます・・・
貝殻入れをお願いの方がいいかと
4.お箸を逆さで取り箸にするのはNG
お箸は手で持っていた場所なので、きれいではないとされているから
別に取り箸をお願いするか、じか箸で失礼しますと言って自分のお箸を使うか
が正しいマナー
*確かに 手を顕微鏡なので見ると驚くほどだと・・・
つり革と同じで・・・気にする人は気にして、病気にはならないでしょうが。
どのレベルでのマナーなのか分かりませんが、
(少なくとも私の周りではないレベル)
友人は4のお箸の逆さ取りを、酒席で話題にして・・・、
小盛り上がりでした。
ご参考?下さい。
仕事でスエーデンの会社の人が来て、テーブルに国旗を飾ったりの正式?な食事をしたことがあった。
ナイフ・フォーク社会の人がどんなマナーをするのかと興味を持っていたが、
ご飯をフォークの背に乗せるようなこともなく 何事もなく緊張することもない食事マナーだった。
夜は、和風で・・・我々日本人もマナーを気にしたという記憶はない。
基本は楽しく会話すること・・・であった。
スエーデンは結婚という観念がまったく違うようで
結婚はしていないが、二人目の子供ができた言うことでみんなから祝福で盛り上がっていた。
日本だとタブーな話題かもしれない、お国が違うので安心して(?)祝福した。
マナーで不安がある時は、聞くこと
(ゴルフでも分からない時、OBゾーンすれすれの時は同伴者を呼ぶこと・・・と面倒でも
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たぶん、ヨーロッパのレストランの食事は、前菜からメイン、デザートというのが通常なのであろう・・・
前菜から2つ、メインから1つなど まったく通常の注文とは違ったのであろう
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☆彡
当然ですが・・・・コロと小太郎にはマナーは通じません。
食事では
おりこうさんと評判のコロも立ち上がって、上からガン見です。
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2013/11/012
