午前10:40、zoomで12時までの予定がある最中に、
ゴミ出ししていないことに気づいてしまった みやもとひでみです。
毎週のことでフセンに書いてないんだよね~。書かなきゃダメかな💦
あ、ゴミは無事出せました
もしよかったら、こちらからお友だちになってください♪
もし、上のボタンをクリックしてもうまく追加できないよ~という方は、
LINEから、@207dhqzy を検索してみてくださいね。
@がないと、検索しても出てきませんので、@をつけてください。
何かを続けていく時、
思いや情報を共有できる仲間がいると、
モチベーションが上がりませんか?
今日は、ハニータイムナビゲーター 上田仁美ちゃんが主催している、
『ゆるベジおしゃべりcafe』
に参加しました。
ゆるベジって、聞いた事ありますか?
『肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・出汁を
使わないで作るゆる〜いベジライフ』
のことで、料理研究家の浅倉 ユキさん(あな吉さん)が考案したものなんです。
レシピ本は20冊超え
バリエーションも豊富なんですよ!
『ゆるベジおしゃべりCafe』では、
集まった人が、それぞれ
オススメの本
オススメメニュー
アレンジや展開方法
作る上での疑問、そぼくな疑問
などを語り合う2時間。
我が家は、肉と米だけでいい小2息子に、
最近野菜をだんだん食べなくなってきてた5歳娘、
ゆるベジだとちょっと満足感が薄目な夫と、
悩み多き所だけど、自分とっていいと思えばよし!
みんなが食べなくても、もういい(笑)
作っている人が偉い!というあな吉さんの言葉を胸に、開き直ったのだけど、それでも、食べて貰えるなら食べてもらいたいというのが本当のトコロ。
みなさんのおすすめメニューや、ゆるベジインストラクターの小島祥子さんのアドバイスなんか聞けたので、今週は幾つか試してみようと思います!
ちなみに今夜は…
そして、写真を撮り忘れてしまいましたが、
夕飯は
野菜嫌いな息子が「おいしい!」と言って食べる、見た目には野菜なしでも野菜たーっぷりカレー
にしました!
こちらは肉入りなのでゆるベジでは無いですけど
、ゆるベジに出会わなかったらつくっていなかったカレーです!
さぁ、次は何を作ろうかな!
ちなみに、たくさんあるゆるベジ本の中で、私がよく使っている本はこちらです。
図書館にも入っていると思いますので、気になる方はチェックしてみてくださいね!
さて、こんな風に、
ご一緒した皆さんとの交流で
料理が楽しみになっちゃう『ゆるベジおしゃべりCafe』
次回は4月開催予定だそうですよ!
気になる方は、上田仁美ちゃんに連絡すると、日程決まった段階で先行でお知らせ頂けるそうですよ
交流はモチベーションアップに繋がります。
私が主催しているのは手帳カフェ。
【日時】 2月27日(土) 22:00~24:00 (途中参加・途中退室可です)
【会場】 ご自宅など、ネット環境のあるお好みの場所で
【参加方法】 zoomというオンライン会議室を使用します
パソコン・スマートフォン・タブレット等からご利用いただけます
【募集人数】 5名
【参加費】 無料
【お申込み】 LINE公式から個別メッセージ、または以下のフォームからお願いします。
もし良かったらご一緒しませんか?
LINE公式しています。
登録特典の抽選もありますよ~!
LINEを使っていないよ~という方は、こちらのフォームからお問い合わせくださいね!