先日、お友だちのお家におじゃましました。
お友だちはお子さまが3人。
小5、小2、年中。
我が家は小2、年中。
小2が同級生、年中が昨年同じクラスだった間柄。
そして、徒歩5分の距離。
よく遊んでいるし、
今回は子どもたちを遊ばせている間に、
私は小学校の面談にいかせてもらうということもあって、
おやつを持って行きました。
こちらの本の中から、
多分我が家で1番出番の多いレシピ。
の、ちょこっとアレンジ。
特に小5のお兄ちゃんが気に入ってくれて、
おいしいからもう1こ食べていい?
を何度もしてくれて、感激!
あな吉さんのレシピは、
材料がシンプルで、
作り方も簡単で、
余計なものが入っていないんです。
小5のお兄ちゃん、
バナナマフィンに挑戦したことがあったけど、
計量が適当だったらからか上手く出来なかった経験があるんですって!
私も、厳密にピッタリとは測っていないけれど、
これはキッチリがいいかなというものはキッチリ測っています。
あな吉さんのレシピは、
ちょっとら化学実験要素もあって、
小5のお兄ちゃんなら食いつくかもーと思いましたよ!
夏休みの自由研究の題材にも出来そうな感じ。
レシピが気になる方は、
前出の本、図書館で借りたり、購入したりでチェックして見てくださいね!
みやもとひでみでした!