昨日はこどもの日でしたね。
みなさん、いかがお過ごしでしたか?
外出自粛中のこどもの日。
しかも、期間延長の発表がされた翌日。
でも、こどもにとっては、年に1度のこどもの日。
さて、どうしようかなといろいろ考えて、
たいそうなことはしていないけれど、
楽しんでくれたようだったので、
まだ続くStayHome期間を楽しむお役に立てばと、
我が家でしたことを紹介してみようかと思います。
【事前準備】
・親子でオンライン体験フェスチケット購入(購入といっても無料・4/30)
・こどもの食事の希望をリサーチ
・お寿司のテイクアウトを予約(5/3)
・おやつ用クレープを焼く
【当日】
・こどもたちに「こどもの日おめでとう!」を言う(←こどもからのリクエスト)
・親子でオンライン体験フェス参加(朝の会・折り紙・くらげの観察・紙ヒコーキ)
・鯉のぼりミルクレープをおやつに出す
・お寿司を受け取りに行く(夫)
・お寿司パーティ
【できなかったこと】
・菖蒲湯(菖蒲が買えなかった)
こんな感じです。
親子でオンライン体験フェスについては、語ると長くなるので、別記事にしようと思います。
それでは、鯉のぼりミルクレープ♪
1.玉子焼き用のフライパンで生地を焼いておく
2.うろこ、目玉をチョコレートでつくる
3.生クリームを泡立てる
4.クレープ生地に生クリームを挟んでいき、ミルクレープをつくる
5.作りたい大きさにカットする(鯉のぼりなので長方形に)
(今回は赤線でカット)6.チョコレートをかざって完成(チョコを置く場所に少し生クリームをつけてのせました)
ちなみに、ウロコは、マーブルチョコなどを活用すると、作る手間は省けます。
子ども自身に飾ってもらうのもいいですねー。
最近、子どもたちがクレープにハマっているので、今回はスポンジケーキはやめてクレープに。
かぶりついて完食してくれました!
嬉しい!
親子でオンライン体験フェスも満喫、
お寿司も喜んで食べ、
楽しい1日になったようで良かったです!
ミルクレープ、実ははじめて作りました。
重ねるなら、生地をもっと薄く焼きたかったー!
というとで、まだまだ改善の余地ありでした(笑)