昨日はこどもの日でしたね。

みなさん、いかがお過ごしでしたか?

 

外出自粛中のこどもの日。

しかも、期間延長の発表がされた翌日。

でも、こどもにとっては、年に1度のこどもの日。

 

 

さて、どうしようかなといろいろ考えて、

たいそうなことはしていないけれど、

楽しんでくれたようだったので、

まだ続くStayHome期間を楽しむお役に立てばと、

我が家でしたことを紹介してみようかと思います。

 

 

 

【事前準備】

五月人形を飾る(4/13)

親子でオンライン体験フェスチケット購入(購入といっても無料・4/30)

・こどもの食事の希望をリサーチ

・お寿司のテイクアウトを予約(5/3)

・おやつ用クレープを焼く

 

【当日】

・こどもたちに「こどもの日おめでとう!」を言う(←こどもからのリクエスト)

親子でオンライン体験フェス参加(朝の会・折り紙・くらげの観察・紙ヒコーキ)

・鯉のぼりミルクレープをおやつに出す

・お寿司を受け取りに行く(夫)

・お寿司パーティ

 

【できなかったこと】

・菖蒲湯(菖蒲が買えなかった)

 

 

こんな感じです。 

 


 

親子でオンライン体験フェスについては、語ると長くなるので、別記事にしようと思います。






それでは、鯉のぼりミルクレープ♪








 

1.玉子焼き用のフライパンで生地を焼いておく


2.うろこ、目玉をチョコレートでつくる


3.生クリームを泡立てる


4.クレープ生地に生クリームを挟んでいき、ミルクレープをつくる




5.作りたい大きさにカットする(鯉のぼりなので長方形に)

(今回は赤線でカット)

6.チョコレートをかざって完成(チョコを置く場所に少し生クリームをつけてのせました)


 


ちなみに、ウロコは、マーブルチョコなどを活用すると、作る手間は省けます。

子ども自身に飾ってもらうのもいいですねー。



最近、子どもたちがクレープにハマっているので、今回はスポンジケーキはやめてクレープに。








かぶりついて完食してくれました!

嬉しい!




親子でオンライン体験フェスも満喫、

お寿司も喜んで食べ、

楽しい1日になったようで良かったです!






ミルクレープ、実ははじめて作りました。

重ねるなら、生地をもっと薄く焼きたかったー!

というとで、まだまだ改善の余地ありでした(笑)



 






image










人生を豊かにする話の聴き方にご興味はありますか?

話し上手より、聴き上手さんが求められていますよハート
聴き上手になりたい方はぜひCheck!


 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ
にほんブログ村 その他生活ブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 手帳へ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

ブログランキング・にほんブログ村へ