![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
【⚘母の日⚘】後日談ꔛ✍︎
気温もグッと下がり
寒雨
スタートの月曜日
昨日は「母の日」でしたが、
いかがお過ごしでしたか?
私は朝から仕事☟だったものの
懸念していたトラブルもdelayもなく、
無事に早めに切り上げ、
「母の日ディナー」の準備を整え、
家族を迎え、揃ってお祝いする事が
出来ました
❝お芋好き❞な母の希望もあっての
毎年恒例「おいもや」さん☟ギフトに、
因みに今は「母の日」に、
何も出来なかった人や
が間に合わなかった人向けに
¥1,000OFFで
「遅れてごめんね」
キャンペーン
実施中
お仕事合間に見かけて
ハートを射止められた
コージーコーナーさんの
も、+αで添えて、
(かわいい~と大好評でした
ホッ
)
肝心のディナーは
こちらもある日、ふと見つけて
「これ作りたい」と思い
即座にメインに決めた。。。
『カーネーション巻き寿司』
を中心にして、和食三昧メニューでおもてなし
好評だったのでレシピをどうぞ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料(1本分)】
酢飯:220g
のり:1枚
ツナ缶:1缶(70g)
寿司酢:小さじ2
紫キャベツ;1カケ
マヨネーズ:小さじ1
卵白:3個分
a食紅(赤):少々
a塩:少々
aてんさい糖:小さじ2
a片栗粉:小さじ1
★小さじ2の水で溶いておく
a水:大さじ1
米油:少々
きゅうり:1/4個
【レシピ】
- 卵白にaを加えよくかき混ぜ
米油を入れた卵焼き器で
薄焼き卵を3枚作る
- 紫キャベツを入れた寿司酢に15分ぐらい漬けていたツナ缶のツナを汁をきって
酢飯の分量のうち60gと
マヨネーズと共に白い部分がないように混ぜ合わせる
- 白身焼きを広げツナご飯を細長く、4列ちらしたら
くるくると巻き
- 2枚目も同じようにツナご飯を並べたら
巻いた1枚目を乗せ巻き
もう1枚同じ作業をして
ラップでしっかり包む
- のりをまきすに縦に乗せ
残りの酢飯を敷き詰め
細く切ったきゅうり
3枚重ねした白身焼きを乗せて巻き
6等分に切ったら
完成!
【
ポイント
】
★ツナ缶ご飯は、ほんのりピンクにしたかったので
紫キャベツを使用
※さくらでんぶでもOK
★きゅうりの上に赤い白身焼きを乗せたが、
きゅうりはもう少し大きくきって
手前に載せた方がより良し
★赤い卵焼きは甘くしてツナご飯は、マヨネーズで酸味と
対照的に
甘酸っぱいツナ巻きの完成です
そんな私的「母の日」
ひと仕事終えてホッと一息
見た目も可愛く
味も美味しい
『カーネーション巻き寿司』
良かったら作ってみて
下さいね
最後に
本日最終日
良かったら
この特別でお得な機会に、
是非checkしてみて
下さいねー
それでは今日はこの辺で。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました
ヨーグルトに合うフルーツは?
▼本日限定!ブログスタンプ