Instagramでも
ご紹介させてもらった
『花煎』
ファジョンと言う、お花をあしらったお餅は
古く高麗時代より、歴史があると言われる
伝統菓子の一つです♡
一つ一つこねこねして
焼いて
食用花(エディブルフラワー)を飾り
出来上がりの可愛さに
一人テンション上げていました!
娘がいたら
お花摘んだり…
花遊びを、一緒に楽しめるのにな〜
なんて、一人で妄想しながら
御先祖様たちは、その季節が来るたび
自然を感じ、共に共存してきたんだな〜
なんて、遙か遠い昔の人々の暮らしを
お餅を作りながら、そしてお茶と共に食べながら
感じていました♡
私の故郷(祖父の出身地)は
全羅南道と言う、韓国の南部に位置する場所です!
韓国一の穀倉地帯と呼ばれ
農耕文化が、発達しています‼️‼️
なので、昔から料理が美味しくて
とっーてもグルメな土地なんです!
例えば、韓国料理と言うと
注文する前に、副菜がどんどんどんどん先に出される事に、最初驚かれる方は多いかと思います!
日本で言う、お通し!?的なものなんですが
枝豆とか、そー言うレベルではなくて
副菜で、お腹いっぱい〜なんて事もあり得る
韓国のお通しですが
全羅南道のお通しは
ソウルや、釜山なんかと比べ物にならないぐらい
豪華と言われています

『南道は惜しみなく与う』
↑こんな言葉があるですよ!!
故郷に送られた
素晴らしい言葉を胸に
私も、もっともっと沢山の方々に
『健康で、元気にいて欲しい!!!』
その為に
私も、自分の持っているものを
惜しみなく与えていきたい!!
韓国のお茶も
ピラティスも
それを叶えるための
ツールです♡
今年、故郷の地へ行く計画を立ててたんですが
ちょっと難しそうですね💦
楽しみが先延ばしになり
高鳴る思いが、益々膨れ上がっています!!!
Agung Teaマスター1期生残席1名