ピラティス×薬膳漢方茶
AGUNG(アグン)です

楽しみにしていたモノが、先週末に到着しました

生の五味子の砂糖漬け
この目も覚めるような鮮やかな色合い

自然の色だから、なお驚きですね



韓国では今、五味子の季節到来

五味子の実は、傷みやすいので、韓国でも砂糖漬けにしてこうやって売られているそうです

日本でも、ごく一部の地域では栽培されているそうなんですが、入手は難しく、韓国に五味子を漬けに行く事も、また難しく

今回は、私のお茶の師匠(先生のブログはこちらから)から、教えて頂き、韓国の五味子産地でもある、慶尚北道・聞慶(ムンギョン)にある、五味子農園から直送して頂きました

配送や梱包もとても丁寧、清潔で安心
今から約3ヶ月発酵して、完成です

ちょうど年末辺りが完成でしょうか?楽しみで仕方ありません

お湯で割れば、お茶として楽しめますし、もちろんお水や炭酸水、アルコールで割っても美味しく頂けます

五味子は苦味、辛味、甘味、酸味、鹹味の、5つの味がするから、五味子っと、いうようで、その時の体調によって、味の感じ方が違うと言われています

味の感じ方により、その時の体調を知る事が出来るんですよ

韓国では、美肌や風邪予防、疲労回復にも良いと言われて、とても親しまれています





乾燥物とは一味も二味も違う、生の砂糖漬け

毎年は、白砂糖を使うそうなんですが、今年はキビ砂糖を使われているそうで、まろやかで飲みやすいそうです

日本にいながら、本番韓国のお味を召し上がって頂ける事間違いなし





自然がくれた宝物
昔から私達の先祖は、自然からなる、各種木の実や果物、そして韓薬の薬材に使われる材料を厳選して、一定の発酵と熟成過程を経て、味と香り、栄養などを考慮し、体に有益なものを作り、体と心を整える術を知る知識がありました
この地に
天が与えてくれた
風と、太陽の光の祝福の中育った五味子を
唯一、お客様の為に心を込めて
お届けします
12月の韓茶会や、ピラティスレッスン後に、五味子茶を試飲して頂ければと思っています





疲労回復に最適な五味子は、ピラティスレッスン後にもぴったり

出来上がりが楽しみです

現在、募集中の秋のうるおいレッスンはこちらから
↓↓↓