こんにちは。
産後ママ専門栄養コンサルタントの菊江です。
産後太りや産後うつを食で解決し
ママがストレス無く子どもと向き合えるサポートをしています。
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産後に限らず、ママたちには
食べないダイエットや
ごはん抜きダイエットはしてほしくないと
いうのがわたしのポリシー。
それは、子どもと一緒に同じごはんを
「おいしいね」と言い合いながら
食べることが親の努めだと思うから。
ママだけごはん抜き、
サラダだけ、
置き換え食品だけ、
というのを見て、子どもが
「やせるにはごはん食べなきゃいいんだ」って
間違った価値観で育ってほしくないから。
というわけで、
ママには正しい栄養バランスで
お食事を楽しんでやせてほしいのですが、
栄養バランスって何よ?
ってあなたも思っていますよね。
ダイエットでは
ごはんもお肉も野菜も
必要な量だけ食べてほしいのです。
それは多くても少なすぎてもNG。
実は、そんなに食べていないのに
やせないんだ…って思っているあなたは、
この適量が分かっていないのだと思います。
じゃあ、適量って?
そこで今日の本題。
『タンパク質って多め?少なめ?』
食べていないのにやせない
という人は、だいたいが栄養不足です。
もっといえば、
必要な油(脂質)とタンパク質が
絶対的に足りていない場合がほとんど。
タンパク質の適量は
標準体重1kgあたりタンパク質1gで計算します。
【標準体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22】
つまり、標準体重55kgの人は
1日に必要なタンパク質量が55gということです。
これを3食で割るとだいたい18g
☆授乳中ママの場合は、
必要なタンパク質量に対して
+15g(一食当たり+5g)の
付加量が必要です。
- ごはん150g:3.8g
- 納豆50g:8.3g
- 卵Mサイズ:7.4g
- 豆腐100g:4.9g
- 鶏ササミ肉100g:23g
- 鶏もも肉(皮なし)100g:18.8g
- 鶏むね肉100g:19.5g
- 鮭60g:14.4g
- ブリ60g:12.9g
- サバ60g:12.4g
お肉や大豆製品にはこんなかんじで
タンパク質がふくまれているので、
1食あたり18gの場合は、
ごはん150g
納豆1パック
みそ汁に豆腐100g
これでだいたい1食のタンパク質量が補えます。
…で、さきほど
やせない人はタンパク質が不足している
栄養不足が原因だ
と書きましたね。
でも、上を見て、
わたしもっと食べてるよ?!と
思っている人もいるはず。
とくに、お肉は100g食べただけで
必要量をオーバーしてしまいます。
しかも、お肉100gってお肉好きには
物足りないくらいの量なんですよね。
つまり、タンパク質って
少なくても太るし、
多すぎても太るんです。
あなたに必要なタンパク質量って
どのくらいでしょうか?
一度計算してみてくださいね!
産後ママ専門栄養コンサルタント
菊江好美 栄養士
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