こんにちは。
産後ママ専門栄養コンサルタントの菊江好美です。
産後ママを悩ませる産後うつや産後太りを食で解決し、
産後ママがストレスなく子どもと向き合えるサポートをしています。
家族のお祝い、旅行に外食。
いつもよりカロリーも脂質も多くなる食事を
食べなければならない時、ありますよね。
あなたは、食事が体脂肪に変わるまで
どのくらいの時間がかかるか知っていますか?
一般的には
脂肪(調理用の油とかお肉の脂など)は
食後12時間で脂肪として蓄積されるといわれています。
速いですよね〜!
一方で、糖質は1日から2日かけて脂肪となるので、
体脂肪を増やしたくないなら、
この時間差を上手に利用する必要があるわけです。
例えば、
糖質つまりごはんや麺類、パスタだけでなく
ケーキやまんじゅうなどもスイーツなど
糖質をたくさん食べてしまったら、
翌日か翌々日までの糖質を控えれば
調整することができます。
食べ過ぎても、翌日ではなく3日か4日後に
体重に反映されるのはこういう事情もあるのです。
でも、食べ過ぎた次の日も体重増えるよ?と
思う人もいるでしょう。
それは、単純に脂肪が増えたのではなく
水分が増えたのです。
食事は全体の80%が水分だと言われています。
食べれば食べるだけ水分もたっぷりとることになる。
多い食事量はそれだけ塩分も多くなり
余計に水分を身体に溜め込むことにも繋がります。
むくみは放置しておくと
排出されない老廃物が脂肪細胞に吸収されて
体脂肪増につながりますので、これも要注意。
つまり、
食事で脂肪を必要以上に増やさないためには、
①脂質は抑える
②糖質は翌日の食事で調整する
③むくみを解消して余計な水分を出す
ということです。
忙しい産後ママも
キレイとスリムを手に入れるために
今日も食べる産後ダイエット頑張りましょうね♪
産後ママ専門栄養コンサルタント
菊江好美
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