こんばんは。
栄養士のきくえこのみです。
味噌汁(かぶ、かぶの葉、厚揚げ、しいたけ)
ぶた肉のソテーとほうれん草
とろとろわかめ(すりおろし生姜)
いちご
「とろとろわかめ」とぶた肉に使った塩は
秋田県の男鹿という地域で採れたもの。
パッケージもこの通りなまはげです!
「男鹿半島の塩」は
男鹿の日本海の海水を釜で煮詰めた天然塩。
美味しい塩特有の甘さがあり
野菜にこの塩だけかけて食べても美味しいです。
「とろとろわかめ」は、
男鹿産の生のわかめを塩で柔らかく揉んで
とろみを出したものを冷凍して流通。
歯応えのある乾燥わかめや肉厚のわかめと違い
薄く柔らかいので幼児も安心して食べられます。
うちの子もお酢をかけて食べるのが大好き!
今夜は白いごはんが余ったのでそちらを拝借。
たまには白いごはんも美味しいです。
ごちそうさまでした。
おやすみなさーい⭐︎

