こんにちは。栄養士のきくえこのみです。
さて、そろそろ夕食の準備を考える時間ですね。
あなたは、今晩何食べますか?
お肉かな?
お魚かな?
できれば、お肉とお魚を交互に食べると理想的。
家族にお肉好きがいると、
え〜、魚やだ〜なんていわれて凹むこともありますが、
お魚の脂がカラダにいいのは承知の事実。
頑張ってお魚食べましょうね!
さて、本題はこちら。
太ってしまうのは、
単純に考えれば摂取カロリーが消費カロリーよりも多いからです。
ようは食べ過ぎ。
どうしたら食べ過ぎを防げるでしょうか。
ずいぶん前に、松嶋菜々子さんが産後復帰した際、
産後ダイエットには、
おかずを少量ずつ小皿にわけて食べていました。
と美しいお顔でお話されていました。
そう、自分の食べる分をあらかじめ
小皿によそい、決めてしまう。
大皿で準備してしまって、
目の前のお皿を空にするまで終われない!
というお母さん結構多いんです。
子どもの残したものを食べちゃう
というお母さんも同じ。
だから、子どもの分も自分の分も
食べられる分だけ小皿に分けて食卓にのせる。
フライパンに入れたままってわけにはいかないから、
余ったものは箸をつける前に
お皿にとってラップをしたり、
タッパーなどに入れて冷蔵庫にしまってしまいましょう。
お代わりするもの自体を目の前から無くしてしまうのです。
もちろん、育ち盛りの子どもがいれば
お代わりしたくなるでしょう。
だからお母さんもお代わり〜って、
そこはグッと我慢です!
ママは腹八分目ですよ🎵
小皿がなければ、ワンプレートディッシュにしてもいいけど、
仕切りが無い分ついつい多めによそいがちで
あまりおすすめできません。
小さなお皿を並べて、
わたしのごはんはこれ♥️と決めてくださいね。
お読みいただきありがとうございました。