こんにちは。栄養士のきくえこのみです。

 

さて、そろそろ夕食の準備を考える時間ですね。
あなたは、今晩何食べますか?
 
お肉かな?
お魚かな?
 
できれば、お肉とお魚を交互に食べると理想的
 
家族にお肉好きがいると、
え〜、魚やだ〜なんていわれて凹むこともありますが、
お魚の脂がカラダにいいのは承知の事実。
頑張ってお魚食べましょうね!
 
さて、本題はこちら。
 
太ってしまうのは、
単純に考えれば摂取カロリーが消費カロリーよりも多いからです。
ようは食べ過ぎ。
 
どうしたら食べ過ぎを防げるでしょうか。
 
ずいぶん前に、松嶋菜々子さんが産後復帰した際、
産後ダイエットには、
おかずを少量ずつ小皿にわけて食べていました。
と美しいお顔でお話されていました。
 
そう、自分の食べる分をあらかじめ
小皿によそい、決めてしまう。
 
大皿で準備してしまって、
目の前のお皿を空にするまで終われない!
というお母さん結構多いんです。
 
子どもの残したものを食べちゃう
というお母さんも同じ。
 
だから、子どもの分も自分の分も
食べられる分だけ小皿に分けて食卓にのせる。
 
フライパンに入れたままってわけにはいかないから、
余ったものは箸をつける前に
お皿にとってラップをしたり、
タッパーなどに入れて冷蔵庫にしまってしまいましょう
 
お代わりするもの自体を目の前から無くしてしまうのです。
 
もちろん、育ち盛りの子どもがいれば
お代わりしたくなるでしょう。
 
だからお母さんもお代わり〜って、
そこはグッと我慢です!
 
ママは腹八分目ですよ🎵
 
小皿がなければ、ワンプレートディッシュにしてもいいけど、
仕切りが無い分ついつい多めによそいがちで
あまりおすすめできません。
 
小さなお皿を並べて、
わたしのごはんはこれ♥️と決めてくださいね。
 
 
お読みいただきありがとうございました。