ママ友さんより
『ムール貝、大量購入してしまったので、おすそ分けいかが?』
と、うれしいラインがきて、しかも、家まで届けてくれて、感謝!!
とは言え、ムール貝なんてオサレな食材買ったことない・・・。
ググってみると、白ワイン蒸しなどのレシピが簡単そう。
しかしながら、わが家に料理に使うようなワインはなかったので・・・
酒蒸しにしてみよう!しかも、使用する酒は、普通の料理酒。
大丈夫かいな??
あさりの酒蒸しはたまにやるので、それと同じ要領で。
明日(海の日)も休みだ!ニンニクも入れちゃおう!
と、取り掛かろうと、頂いたムール貝を出すと・・・
なんか、ゾワゾワした物がついてて・・・何これ??
ママ友さんも 『海のものだから、何か、色々ついてるYO!』と言ってた。
ググルと、足糸(そくし)という、岩にくっつくための足だそうです。
糸クズのような・・・ちょっと・・・触るのイヤだなぁ・・・
貝も真っ黒いし・・・と躊躇していると
スーが 『○○君ママからもらったの、スーもやりたい!』 と
何かをやりたがってる。
そこで、やらせてみました。
ググったとおり、貝を洗い、ちょうつがいのトコを上にして
糸クズの束を持ち、一気に下に引っ張る!!!
まぁ、4歳の非力なスーにはちょっと難しく、出来ずに
『取れない!!!!!』 と叫ぶ。
そんなスーを見て、私もやらねば!と思い
なんとか、ムール貝を調理することが出来ました。
この日は、もともと、スーの好きなギョウザ。
ギョウザはたくさん数食べたけど・・・
肝心のムール貝は1個だけ。ww
でも、ムール貝、すごい美味しかった。
磯臭くなく、ビールによく合いました。
翌日、スーパーで、冷凍ムール貝があったので、見てみると
頂いたムール貝に比べて、かなりサイズが小さい。
あぁ~、いい、ムール貝頂いたのね~と、しみじみと思いました♪