先週、節分でしたが
節分と言えば、豆まきと、近年では恵方巻。
この日、用事があって、日本橋高島屋の地下に行ったら、恵方巻だらけ。
ノーマルはじめ、ケーキやら、パンやら、トンカツが巻いてあるのやら
各店色々と。
すごい売れてました。
みんな、家で作らないのかな?
わが家でも、作りたいと思いましたが
平日は帰りが遅いので、今日作ってみました。
・・・平日にやらなくてよかった。。
時間かかりすぎでした。。(-公- ;)
今回も、あまり上手く巻けませんでしたが・・・(^-^;
遠目で、視界をぼやかしてみてください。
なんとなく華やかに見えるでしょうか・・・ね。。。(^-^;
恵方巻きだって言うのに、カットしてるし
ベラベラしゃべって食べてたし、恵方向きませんでしたが。。(^-^;
この恵方巻、関西から、転勤してきた人(女性)が言うには
『恵方巻』とは言わず、普通に『海苔巻き』と言ってるそうです。
今、彼女は、単身赴任中なんですが
節分に海苔巻きを作って食べる事と、イワシを焼いて食べる事は
行事として欠かさないそうです。(!)
日本人のかがみ!!
