6月1日、神奈川県相模川のアユ釣りが解禁になってから
ほぼ、毎週末、釣り人になっている、会社の人がいます。
で、毎年、成果のおすそ分けを頂いています。
・・・以前、スーパーでニジマスを買って、塩焼きして食べた時
いまひとつだったので、ちょっと川魚は・・・
と、多少、苦手なトコはあるんですけどね。
放流アユ?それとも天然アユなのかはよく分からないけど
よく、天然のアユは、スイカの匂いがすると聞くので
嗅いでみると、青臭い、いい匂いがしたような。。
欲目かもしれないけど、決して生臭くはなかったです。
頂いたのが、18センチくらいあったかな?
今回は、ちゃんと焼いてみよう!と思いました。
頼んだよ、グリル!
釣り人に、アユの食べ方をご教示賜っています。
アユのアゴ(笑)が下になるように、立てて
背中側を箸で押し、身を骨から外す感じにして
背中側から、開き、頭と中骨を取り除き、食べる。
文言にすると分かりづらいけど、ホント楽に食べられます。
小骨が苦手な、うちの旦那も、楽しんで食べていました。
・・・子供かYO!!(笑)
今年は、なんだか、美味しく頂けました。
月曜日、余計目にお礼を言ったら
もう1回くらい食べられるかな?(゚∀゚)
だんだん、サイズも大きくなってくるんだよね。

