ブログネタ:秋を感じた瞬間
参加中
私は、家で揚げ物をほとんどしません。
油の処理が・・・。
天ぷらも、自分で揚げてもイマイチ食感がよくないし。。
でも、この間、大きなサツマイモを1本100円で買い
安易に、甘く煮ようかなぁ、と思ったんだけど
あまりに立派なサイズだったので、そのまま輪切りにして
芋天にしてみました。
衣も適当なこだわりのないものだし
鍋もフライパンで、油の量は少なめ。
割と思いつきで、適当に作ったんだけど
これが美味しい!(゚∀゚)!
旬の食材は何しても美味しいのか!?
秋を感じる旬間!(^-^;
実家では、天ぷらの翌日の朝ごはんに
天ぷらの残りを砂糖としょう油で甘く煮たのが出る。
その中でも、芋天はもともと甘いのに、さらに衣も甘くなるので
よく弟と芋天の取り合いをしたもの。
サツマイモは秋を感じると同時に
弟との芋天バトルを思い出す。(^-^;
あと、バイク乗る時
もうメッシュジャケットではダメってのが、秋を感じる。
