秋を感じた瞬間 ブログネタ:秋を感じた瞬間 参加中


私は、家で揚げ物をほとんどしません。

油の処理が・・・。


天ぷらも、自分で揚げてもイマイチ食感がよくないし。。


でも、この間、大きなサツマイモを1本100円で買い

安易に、甘く煮ようかなぁ、と思ったんだけど


あまりに立派なサイズだったので、そのまま輪切りにして

芋天にしてみました。


衣も適当なこだわりのないものだし

鍋もフライパンで、油の量は少なめ。


割と思いつきで、適当に作ったんだけど

これが美味しい!(゚∀゚)!

庭と家と旦那が好き-芋天

旬の食材は何しても美味しいのか!?

秋を感じる旬間!(^-^;


実家では、天ぷらの翌日の朝ごはんに

天ぷらの残りを砂糖としょう油で甘く煮たのが出る。


その中でも、芋天はもともと甘いのに、さらに衣も甘くなるので

よく弟と芋天の取り合いをしたもの。


サツマイモは秋を感じると同時に

弟との芋天バトルを思い出す。(^-^;


あと、バイク乗る時

もうメッシュジャケットではダメってのが、秋を感じる。