また(まだ)尾瀬ツーの話。(^-^;


旅では、食べる事は結構重要。

1泊2日の旅では、食べる回数が少ない気もしました。


宿泊した宿での、夜ご飯は、派手なものはなかったけど

サクサクの天ぷら、鮎の一夜干しなど素朴で美味しい物ばかりでした。


↓↓↓ このまいたけご飯はおかわりOK。

庭と家と旦那が好き-まいたけご飯


鴨のたたき(多分)に添えてあった、↓↓↓この緑の葉っぱ。
庭と家と旦那が好き-もみじの実

女将に聞いたら、モミジの実とのこと。

普通は、食べないって。

添えてあるから、食べられると思って、かじっちゃったよ。(^-^;

青臭く、でもちょっと爽やかな味がしました。


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


今回の旅で、1番美味しかったもの!

日光市内にあるけど、行川がすぐそばを流れ、木々に囲まれ

旧家だったのを改築し、庭園も立派な 小代行川庵


この↓↓↓駐車場で、十分癒された感じ。。
庭と家と旦那が好き-小代行川庵P

最初、この門構えを観て↓↓↓

庭と家と旦那が好き-小代行川庵門

やばっ!!蕎麦会席5,000円位とか食べなきゃいけないかも・・・

って焦りましたが、お値段は、普通の蕎麦屋でした。(^。^;)ホッ!


庭と家と旦那が好き-行川庵そば

旦那は、かき揚げ(値段?)と、もり蕎麦(大盛/590円+210円)。

私は、スペシャル蕎麦(冷/揚げ玉・とろろ・山菜きのこ/890円)。


久々に美味しいと思った蕎麦でした。
蕎麦を食べに、バイクで日光へ・・・ってのアリにも思えた。(^-^;


私達の席の後ろで、男4人が1つのザルに盛られた蕎麦を食べていました。

両手を円にした位の大ザルに、蕎麦が盛ってあったのを黙々と食べていました。。


3号 or 5合 or 1升そばとかっていうやつだと思う。

機会があったら、挑戦してみたい~。