飲み会が続いてしまったので、火曜日、水曜日とお弁当が作れませんでした。
でも、火曜日はラッキーなことに
会社のおじさまに寿司屋のランチをご馳走になりました。(^-^)
ランチは、↑この3色丼と、↓このまぐろまぐろづけ丼と他に、バラちらし寿司と握りがあります。
私は、3色丼で、ウニがふんわり、ホタテは肉厚でプリっと、イクラもプチプチでグーです。
席がカウンターだったので、寿司職人の仕事がよく見えました。
使い込んだ包丁で、注文が入ってから、魚を切る。
まな板や、包丁は使うごとに、フキンでキレイにしている。
みられて、まずい事はありません!って感じの、気持ちのよい仕事っぷり。
食べ終わる頃にトマトのデザート。
まさか、寿司屋のランチでデザートが出るとは思いませんでした。
デザートにトマト?と思いましたが、常連のおじさんによると
薄い砂糖水に湯剥きしたトマトを漬けておいたものだそうです。
トマトだったら、おじさん達にも受けそうね。
でも、この日、この寿司屋は半分以上が女性でした。
さすが、女性は知ってるね。(^-^)
さて次の日のランチは、自腹で。(普通そっか(^-^;)
これ390円のお弁当。
え~これでやっていけるのかしら?
でも、また買ってみたいと思うほど、米もおかずも美味しかったです。
なによりも、お財布にやさしいしね。(^-^;



