『島根の田舎に帰ってきたんだ。』


と、いち早く夏休みを取った、会社の同僚から 『あご野焼』 の

お土産をいただいた。


同僚は、出雲大社の約60年振りに公開された本殿 を観るのが目的。

特に、本殿の天井の『八雲之図』という画の鮮やかさは

見る価値あったとの事。

60年後は・・・生きていないもんなぁ・・・おそらく。

ちなみにこの同僚は、結婚式もわざわざ出雲大社で挙げたほど

島根が大好き。


で、自慢のお土産のあご焼き。

あご野焼

あごとは、トビウオの事。

トビウオのすり身を、棒に巻き付けて焼き上げた物。


『チクワでしょ?』 って聞いたら 『いや、野焼。』 と軽く否定。


食べてみると、確かに、私がよくチーズやら、きゅうりを入れてる

チクワとは違い、歯ごたえがと魚の味がしっかりとして美味しい。

そりゃ、そ~だ~

しょう油もつけなくてOK。


ただ、買ってきた本人は

『穴がいつもより大きいな・・・歯ごたえもいつもより弱い・・・。』

と、あまり納得していませんでした。


もっと歯ごたえが強いチクワ、気になります。(^-^;