先日の刺身に飾られていた、鯛のお頭とホネ。
あまりにも立派だったので、捨てるの持ったいないなと思い
潮汁でも作ってみようかなと。
でも、潮汁ってどうやって作るんだ?
よく知らないので、ネットで検索。
霜降りにして、昆布だし、酒、塩、しょう油などで味付け。
鯛の骨や頭を割る時、普通の包丁では難しい。
でも、出刃をもっていないので、途中まで包丁を入れて
ハサミで切るという、相当な力仕事でした。
あとは、ネギやしょうがなどを入れるらしいけど
旦那が、魚のアラが苦手なので、具がなくなってしまうため
たいした味付けはしていないのに
鯛の風味が出て、ほっとする味でした。
だけど、本当はもっと澄んでいなければいけないみたい。
ちょっとにごったな。(;´Д`)
