先週、友達の家で手作りのケーキを御馳走になり、感動し
私も何年振りかに、ケーキ作りに挑戦してみた。
と言っても、ホール型などケーキの器具は持っていないので
とりあえず、あるもので出来そうな
ヘルシオのレシピに載っていたロールケーキに挑戦。
ハンドミキサーは当然持っていないので
卵白、卵黄、生クリームをそれぞれ手動で泡立てた。
→ だんだん腕がしんどくなってきた。
途中、男の力ならなんとかなるのでは?と思い
旦那にやってもらったけど、やけに動きが小刻みすぎて
結局私よりヘタクソ。
小麦粉60gをふるい・・・うちにはふるいなんてない!
→代替策として紅茶の茶こしでチマチマとふるいました。
バニラエッセンスを入れる。
→バニラを買ったつもりが、なんとラムエッセンセスだった!
この瓶ってバニラエッセンス専用じゃなかったんだ!
などなど私にはお菓子作りは向かないのね・・・
と思い知らされたことばかり。
ケーキ部分の焼き上がりは、まずまずでした。
さてイチゴと生クリームを巻いて完成だけど・・・
やっぱり生クリームがゆるすぎたみたい。(´□`。)
形が、まん丸にならないで、楕円になっちゃいました。
美しく出来たなら、写真をアップしたかったけど
とてもとても恥ずかしくて無理。(ノ_-。)
味は・・・私、生クリーム苦手。
まぁ旦那が食べてくれてるから良しとしよう。
あ~泡立て器で腕が疲れた。
ある意味力作。(笑)