本シメジ
この、大きな本シメジにみんなビックリ。
1本が大きいし、箱入りだし。
ネットでお値段を調べたら、3200円!
マイタケも男の手のひらほどもあるのが。2株も!
みんなに配るよりも、何か作ろうってことになり
会社近くのハナマサで野菜と肉などを調達し
きのこ汁を作ってみました。
きのこ汁の材料は
マイタケ 鶏もも肉 ゴボウ
白菜 長ねぎ 水菜
うどん
ダシの素 しょうゆ 砂糖 塩 酒
鍋に順番に入れて煮るだけ。
うどんは2回目に入れました。
本シメジはあまりにも立派なので
汁にするより、スライスして、網焼きにして食べました。
まず、本シメジはちょっと炙っただけで、すごい美味しい!
むしろ、焼きすぎない方がいいみたい!
さすが、箱入り、3200円!
マイタケ汁も間違いなく美味しくて
完食しました。
会社でみんなで食べたってのも、旨味の1つだったかな。
さて、材料が余ったので、頂いてきました。
家に帰って、旦那の食事を作らなければいけなかったので
再度、マイタケ汁を家で作ってみました。
汁物、鍋物はあまり失敗しないからいいね。
2日目は、味が馴染んで、さらに美味しかったです。




