連休なのに旦那は昨日は仕事。

今日はコンタクトレンズ屋や年始に挨拶にいけなかった人達に

会いにいったりしてるので、私は留守番。


掃除や買い物も済ませて、時間が空いたので

炊飯器でつくるケーキを作ってみました。

りんご1個残ってて、生で食べるには

味がボケ始めてる感じだったので

りんご入りを作りました。


まず、リンゴの甘煮。

 りんご 3/4個

 砂糖 大さじ1

耐熱皿リンゴをイチョウ切りにしたものに砂糖をかけて

ラップしてレンジで4分という、手抜き。

あっりんご1/4はつまみ食いしました。(笑)


あとは、次の材料を入れて、りんごも入れて混ぜて炊飯器へ。

 ホットケーキミックス 200g

 牛乳 150ml

 卵 1個

 バター 大さじ1(レンジで30秒チン)

 砂糖 大さじ1


今回は炊き上がってから2回再加熱しました。

で、5分ほど、そのまま保温で覚まして完成。

未設定
りんご入り美味しい。

もっとたっぷり入れてもいいかも。

次回は2個で作ろう。