連休なのに旦那は昨日は仕事。
今日はコンタクトレンズ屋や年始に挨拶にいけなかった人達に
会いにいったりしてるので、私は留守番。
掃除や買い物も済ませて、時間が空いたので
炊飯器でつくるケーキを作ってみました。
りんご1個残ってて、生で食べるには
味がボケ始めてる感じだったので
りんご入りを作りました。
まず、リンゴの甘煮。
りんご 3/4個
砂糖 大さじ1
耐熱皿リンゴをイチョウ切りにしたものに砂糖をかけて
ラップしてレンジで4分という、手抜き。
あっりんご1/4はつまみ食いしました。(笑)
あとは、次の材料を入れて、りんごも入れて混ぜて炊飯器へ。
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150ml
卵 1個
バター 大さじ1(レンジで30秒チン)
砂糖 大さじ1
今回は炊き上がってから2回再加熱しました。
で、5分ほど、そのまま保温で覚まして完成。
もっとたっぷり入れてもいいかも。
