シャインマスカット
Shine Muscat
✓かけあわせ(両親) 安芸津21号×白南
✓旬の時期 9月上旬~10月上旬
✓種 ありません
✓皮 食べられます
✓糖度 17~20度
さあ
期待のルーキー「シャインマスカット」です!笑
最近たくさんのメディアで見かけますが
その人気の秘訣とは何なのでしょうか?
まずは外観です(・・*)
粒のハリがよく
あまりブルーム(果物の表面の白い粉)が
乗らない品種なので
房がピカピカきらきらしています
そしてぎっしりと粒が生るので
圧倒的な迫力の持ち主Σ
ですがマスカットの血を引くので
どこか繊細優美な雰囲気です*
総じていうなら
外観から持つ印象はとにかく「綺麗」ですね( //艸)
それから香り(゚ ゚*)
マスカットの爽やかで甘い香りは
もうねぇ…幸せになります♥
さらにフレッシュなものは
微かにひんやり漂う冷気が
凛々しいです
そしてなんといってもお味( 艸)
酸味や渋みが少なく
糖度は20度と高め!
でもすっきり食べられるのは
やっぱりマスカットの魔法なんですね(*´`)
マスカットの風味が甘さを
上品に引き立ててくれているおかげで
さっぱり爽やかに食べられます
皮ごとパリッといただけますが
果汁は多くてジューシー♥
わたくし優もいちおしです^^