ぶどう屋さんの武田さん-シャインマスカット


シャインマスカット



Shine Muscat


✓かけあわせ(両親)  安芸津21号×白南


✓旬の時期       9月上旬~10月上旬


✓種           ありません


✓皮           食べられます


✓糖度          17~20度




さあ


期待のルーキー「シャインマスカット」です!笑


最近たくさんのメディアで見かけますが


その人気の秘訣とは何なのでしょうか?


まずは外観です(・・*)


粒のハリがよく


あまりブルーム(果物の表面の白い粉)が


乗らない品種なので


房がピカピカきらきらしています


そしてぎっしりと粒が生るので


圧倒的な迫力の持ち主Σ


ですがマスカットの血を引くので


どこか繊細優美な雰囲気です*


総じていうなら


外観から持つ印象はとにかく「綺麗」ですね( //艸)


それから香り(゚ ゚*)


マスカットの爽やかで甘い香りは


もうねぇ…幸せになります♥


さらにフレッシュなものは


微かにひんやり漂う冷気が


凛々しいです


そしてなんといってもお味( 艸)


酸味や渋みが少なく


糖度は20度と高め!


でもすっきり食べられるのは


やっぱりマスカットの魔法なんですね(*´`)


マスカットの風味が甘さを


上品に引き立ててくれているおかげで


さっぱり爽やかに食べられます


皮ごとパリッといただけますが


果汁は多くてジューシー♥


わたくし優もいちおしです^^