この前の日曜日
久しぶりに麹を
仕込んでみました
麹作り教室の時のもの)
5月にビオファでの
麹作り教室に初めて参加し、
それからは
お家でひたすら麹作ってました
こんなにお家で作るなんて
本人が一番びっくり🤣
そんなことしてたら…
冷蔵庫の中が麹でいっぱいに
なので一旦作るのをやめ、
作った麹は醤油麹に
(あっ、一部塩麹にもしたな)
醤油麹もね
醤油の量で全然變わる❣️❣️
醤油の量が麹と同じくらいだと
やっぱり醤油が強いかな。
(調味料として使うなら
これはこれでありかな)
麹に対して
だいぶ少なめの醤油
にしてみると…
たまたま醤油がなくなって
そうなっちゃったんだけど
(麹の量が多いってことね)
甘い醤油麹ができた(〃ω〃)
これハマる
しかもこの時期
常温で置いててもできるから
超カンタン💖
(10日ほど)
麹作っても
そのあとどーしたらいいか
わからんわ〜
って思ってたんだけど。
そのまま食べるのに飽きたら…
(または味が變化してきたら)
美味しい
塩麹や醤油麹に
変身させたらいい(≧∇≦)
更に
冬ならば
その麹を使って
お味噌も仕込める
なんなら
麹で美容液なんかも
作れちゃう
(わたしは食べる派なので
作ったことはないけど)
麹
意外と重宝しますよ〜(*^ω^*)
オーガニックの八百屋
ビオファでなら
毎週麹作りやってるので
作りたいなぁ〜
って方は問い合わせて
みてくださいね
秋からは
マクロビの三橋まきさんも
麹作り教室始められる
と思いますよ〜
まきさんのブログはこちら💁♀️
中國・台湾茶、紅茶が飲めるお茶會やってます❣️
こだわりの中國・台湾茶や紅茶を飲みにいらしてください💖
魂が喜ぶお茶をお淹れします😉
雰囲気たっぷりの中國茶カフェ、可笑的花さんで中國・台湾茶をゆっくり堪能していただきます💖ご自分との対話のお時閒にも(*^ω^*)
8/26(日)アリスの惑星音叉お茶會
オーガニック八百屋さん、ビオファにて木村ゆかちゃんとのコラボ朝活(*^ω^*)音叉のお話とこだわりの紅茶が楽しめます💖
残席4名💖
前回コラボしたビオファの真美ちゃんとのコラボ企画💖暑い夏にぴったりの冷んやりスイーツ、ローケーキ(≧∇≦)浴衣で是非遊びに來てください💖
残席4名💖
9/30(日)アリスの惑星音叉お茶會
オーガニック八百屋さん、ビオファにて木村ゆかちゃんとのコラボ朝活(*^ω^*)音叉のお話とこだわりの紅茶が楽しめます💖
残席4名💖
全てのお問い合わせ、お申込みはこちらのアドレスまでお願いします。
chuugokuchaemi@gmail.com
LINEやメッセンジャーで繋がっている方は、そちらの方からメッセージいただいても構いません💖
開催日などのリクエストもお待ちしています💖