だし×オイルレシピコンテストのモニターで頂いただしとオイル4本。
今回は麺つゆ×ごま油でまぜラーメンを作ってみました。
◎茄子とトマトの肉みそ風まぜ麺 2~3人前◎
麺つゆ 大3
ごま油 適量
トマト缶 1/2缶
ひき肉 200g
茄子 1本
玉ねぎ 1個
酒 大1
砂糖 小1
鶏ガラ 小1
おろし生姜(チューブ) 小1強
おろしニンニク(チューブ) 小1強
塩コショウ 少々
豆板醤 小2~3
中華麺 3袋
胡瓜 お好みで
半熟ゆで卵 お好みで
玉ねぎはみじん切り。茄子はさいの目切りにして準備。
生姜・ニンニク・豆板醤・ひき肉を炒め肉に火が通り色が変わったら、
茄子・玉ねぎを加え全体に火が通るまでさらに炒める。
酒・トマト缶・麺つゆ・鶏ガラ・砂糖を加え水分を飛ばしながら煮詰める。
最後にごま油をキモチ多めにぐるっと回しかけ全体に絡めて完成。
麺を茹でて水でしめよく水切りし盛り付け肉みそをたっぷりのせ。
お好みで半熟ゆで卵・胡瓜の千切りをトッピングし完成。
食べる時は豪快にまーぜまぜ。
ピリ辛な肉みそがごま油のおかげで麺によくからんで美味し。
茄子とトマトの和洋中なまぜ麺。夏におすすめです。
ぽちっとしてもらえるとうれしーです◎:)
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
だし×オイルの料理レシピ