我が家のおせちは今年もシンプル。
毎年若干の違いはありますが、
ほぼ定番になりました。
作ったのは、
雑煮と煮物と煮豚と金団と伊達巻。
切っただけ、盛り付けただけは、
一口昆布巻き、黒豆、蒲鉾、数の子松前漬け~と、伊達巻。
はい、成り行きでダブル伊達巻に(笑)。
暮れに作った のし餅と共に
皆でいただきました。
今年もよろしくおねがいします。
おせち料理。
昔は形にこだわって、
品数も多く揃えたりして
頑張っていた時期もありました。
作るのが憂鬱で苦しかったので。
無理をせず、出来る範囲で楽しもうと。
今は、お雑煮を中心に。
家族の皆がつまめるものをと、
我が家流に落ち着きました。
作りすぎて残っても、
捨てるのが辛いから、
量も少なめになりましたね。
変わらないのは、
誰も手伝ってくれないこと・・・かな?
これから、
どのくらい作れるのかなぁ。
~そんなことも考えるようになりました。
