高校で、料理部所属の娘、
時々色んなお菓子を試作して、家族に味見(毒見)させてくれるのですが、

今度は「マカロン」に挑戦です。


実は、しばらく前から、お菓子の本をめくりながら、
「マカロン作りたい~。」
と叫んでいた娘。

マカロン作りに必要な、『直径1cmの口金』が家にないので、
自分でホイップクリームのオマケのプラスチックの口金を
カッターで切って、加工していました。

ところが、割と上手く出来上がって、ホッとしたとたん、
自分の手まで切ってしまい・・・。

傷は1cmくらい、血もすぐ止まったのですが、
親指の付け根辺りで、動かすと傷に響く場所だったので、
治るまでマカロン作りはお預けになってしまいました。



意外に遠かった、初マカロンへの道。

そして、やっと一昨日作ったマカロン、第1号です。
イメージ 1

ジャムやママレードがはさんであります。

大きさを均一にするのが難しかったようです。
アーモンド粉が足りなくて、今回はオーブン皿一枚分。

次は、カラフルにいろんな色を作りたいと野望に燃えていました。



アーモンドの風味が香ばしくてけっこう美味しかったんですが、
マカロンの「食感」って、こんな感じだっけ?
と、少々謎な部分も残り・・・。

次に娘が作る前に、一度ケーキ屋さんで、「職人技なマカロン」を買ってきて、
試食してみないとかな~と、思ってしまった母でなのでした。