全国的に3連休。

我が家では、
中学生は暦どおりですが、
夫と大学生長男&高校生娘は2連休。

・・・とはいえ、中学生二人は週明けに期末テスト。
高校生の娘は、2週間後にテスト。
大学生の長男も連休を挟んで、定期じゃないけどテスト。
夫は、職場の忘年会の買出しに行くって言ってたし~。

すなわち、
この連休も、家で、それぞれに過ごすことになっている我が家です。

あぁ、ご飯が・・・メニューが・・・ネタが・・・
毎度毎度、同じことをぼやいております(^_^;)

こんな時、すっぱりと1人で出かけられたら気分いいのかな~。

とも思いますが、
なかなか出掛けられない私。



気を取り直して・・・
日曜の朝はスコーン焼いてみました。

イメージ 1

プレーンとチョコチップ入り。

私的には、レーズン入りが好みなんですが・・・今日はないからまた次回。



スコーンは、
本当は午後のお茶タイムのお菓子なんでしょうけれど、
我が家にはそんな習慣はないので、時間に関係なく作ります。





しかーーーし!

せっかく焼いたのに誰も起きてこなーーーい。


さーめーーちゃーうーよーーー。


心の叫びもむなしく・・・

ほかほかを食べたのは、いつも早起き末っ子と私だけ。





昨夜も遅くまで部屋の明かりがついていた娘は、
ぼーっと起きてきたのですが、スコーン見つけてちょtっと嬉しそうに(#^.^#)
「あのね~。丁度スコーン作りたいと思ってたのよね~。
でも寝坊しちゃった。
起きたらスコーンあってちょっとラッキー。」
ですって。





実は、家でスコーンを最初に作ったのは娘。
部活の料理部でレシピ教わってきてから・・・。

私はその娘から教わった形なので、一応『スコーンの師匠』ですね。
(実は今は娘のとは作り方ちょっと違っちゃってるんだけどね・・・)



その師匠が喜んでくれたんだから、まあいっか(^_-)-☆